Бюджет на 2021-й будет бездефицитным: принят главный финансовый документ Орловщины

Источник: ТРК-Истоки
На сегодняшней сессии областные депутаты утвердили главный финансовый документ области. Бюджет планируют бездефицитным. Ко второму чтению общий объем доходов и расходов увеличился почти на 1,5 млрд рублей. И теперь общая сумма составляет чуть меньше 40 млрд. На что планируют потратить средства и какие направления будут в приоритете?

Перед годом грядущим депутаты областного совета единогласно утвердили во втором чтении бюджет региона. С прошлой сессии депутаты вносили предложения, как усовершенствовать главный финансовый документ области. Из 90 предложенных 30 поправок было принято полностью, 35 – частично.

Девять поправок на сумму более 1,5 млрд рублей приняты за счёт средств федерального бюджета. В большем объёме они пойдут на здравоохранение, а также строительство дорог в селах. Увеличился также фонд для расселения горожан из аварийных домов.

Приоритетным направлением так и осталась социальная сфера. Две трети из почти 40 бюджетных миллиардов направят на выполнение социальных обязательств.

К слову, социальные обязательства расширились. Сегодня депутаты внесли изменения в региональный закон «О статусе многодетной семьи». Опекунские и приёмные семьи, в которых воспитываются трое и больше детей, приравняли к многодетным. Теперь им положены те же выплаты, которые получают многодетные родители. В опекунских и приемных семьях воспитываются почти 600 юных орловчан.

В перспективе дополнительную социальную поддержку могут получить дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Планируется, что им будет предоставляться бесплатное жильё в любом муниципалитете региона, а не только по месту проживания, как прописано в законе. Депутаты направят инициативу в Госдуму.



Макарова Полина
Автор: Макарова Полина