Будущее в тумане: что ждет орловский аэроклуб после смены руководства

Источник: ТРК-Истоки
В августе 2020-го орловский аэроклуб после долго перерыва принимал всероссийские соревнования планеристов. В тот момент у спортсменов появилась надежда на возрождение некогда уникального орловского клуба планеристов и парашютистов. Однако сейчас в авиаотделении ДОСААФ сменилось руководство - будущее теперь в тумане.

Орловский авиаклуб создан в 1939 году. История его непроста, и сейчас, похоже, снова начинаются трудные времена. Обо всем по порядку. В 1939-м все началось с обучения пилотов гражданской и военной авиации. Потом самолеты ушли, добавились планеры и парашюты. В 64-м наша область принимала чемпионат мира по планерному спорту. В Орле были поставлены четыре мировых и десятки советских рекордов. Но к 2015 году клуб практически перестал существовать. Возрождали его долго и тяжело.

Как утверждает теперь уже бывший директор орловского аэроклуба Евгений Митасов, в возрождение планерного и парашютного спорта на Орловщине он вложил около пяти миллионов личных средств. Помимо руководства клубом, занимался личным бизнесом. За два года в аэроклубе на крыло встали 20 планеров и три самолета, территорию аэродрома расчистили, а в главном здании провели ремонт.

В 2020-м году клуб, несмотря на пандемию, смог принять всероссийские соревнования по планерному спорту и получить лицензию на образовательную деятельность. В Орле стали готовить парашютистов для службы в ВДВ. В декабре же Евгений Митасов лишился поста директора орловского аэроклуба. Центральное управление ДОСААФ не продлило его контракт. Мужчина считает, что произошло это не случайно.

Такого же мнения придерживаются ветераны орловского планерного и парашютного спорта. Нелестно о новом руководстве аэроклуба отзывается бывший тренер по планерному спорту Юрий Малютин. Юрий Иванович занимался на орловском аэродроме с 1956 по 1970 год.

Старая гвардия переживает за свое детище: орловский аэроклуб только-только начал возрождаться после черной полосы. А новые руководители доверия не вызывают.

Узнать, что станет со зданием на Комсомольской, цена которого - 50 миллионов рублей, и с планерами (до 9 миллионов за штуку), мы попытались в орловском управлении ДОСААФ России. Обратную связь получить пока не удалось. Поэтому мы обращаемся к губернатору Орловской области и в прокуратуру региона с просьбой не допустить уничтожения имущества уникального орловского аэроклуба с почти вековой историей, множеством побед и важной функцией сегодня - военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv