13 сентября орловчане выберут новых народных избранников: как работал горсовет текущего созыва

Источник: ТРК-Истоки
Подходит к концу срок полномочий депутатов горсовета текущего созыва. 13 сентября орловчане выберут новых представителей народа. А мы решили вспомнить самые яркие моменты работы горсовета и заодно узнать, чем запомнился простым орловчанам нынешний депутатский корпус.

Ровно через две недели депутаты городского совета сложат с себя полномочия. Мы решили вспомнить  недолгую историю пятого созыва. Пять лет, с момента выборов 2015 года, депутаты представляли интересы жителей Орла, ежедневно боролись за их благополучие, меняли город к лучшему. Конечно, не все. Среди 38 народных избранников, как и в любой компании, есть разные люди: труженики и лентяи, карьеристы и случайно попавшие во власть, тщеславные и отдающие себя своему делу. Качества эти проявились со временем. А вот кадры первого заседания 28 сентября 2015 года.  

Кто-то потом ситуацию понял, кто-то нет. Но работа закипела. Первой серьезной битвой стала битва за бюджет. В 2013 году у города в пользу областной казны областные же депутаты отняли 95 % налоговых сборов. Депутаты городского совета дважды пытались уменьшить размер дани до 85 % - в 2017 и 2018 годах. Воззвания орловского горсовета ни к чему не привели: область денег не дала. Вкупе с непрофессиональным управлением муниципальный долг продолжил расти, на сегодняшний день заползая уже за два миллиарда рублей.

Продолжаем изучать историю. В 2018 году орловский горсовет согласовал строительство завода напольных покрытий неподалеку от Лужков, против этого выступали местные жители. В 2019-м решением горсовета была резко увеличена стоимость проезда в транспорте - с 17 до 20 рублей. Также орловским депутатам приписывают отсутствие контроля за провальными юбилейными стройками в 2016-м,  нежелание вмешиваться в банкротство ПАТП-1 в 2018-м, работающие в минус МУП, с перебоями ездящий общественный транспорт, нерешенные проблемы с освещением, вывозом мусора и многое другое. При этом на содержание горсовета за пять лет потрачено более двухсот миллионов рублей. Так найдется ли хоть у кого нибудь из орловчан пара добрых слов для уходящего созыва? Этот вопрос мы задали разным людям.

Внесем ясность. Все, за что похвалили депутатов орловчане, к сожалению, не их рук дело. Ремонт дворов, улиц, ремонт моста Дружбы - все это федеральные проекты, деньги на которые выделяются прямиком из Москвы. А вот наследие именно горсовета пятого созыва, оно, может быть, и есть, но очень уж нематериальное.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv