Жителям Орла и Мценска раздавали блокадные пайки

Жителям Орла и Мценска раздавали блокадные пайки
Источник: ТРК-Истоки
Накануне, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, на Орловщине провели Всероссийскую акцию памяти «Блокадный хлеб». Организовали мероприятие активисты движения «Волонтеры Победы».

Участниками акции «Блокадный хлеб» стали жители Орла и Мценска. Общественники рассказывали прохожим об ужасах блокады Ленинграда и раздавали суточные пайки хлеба весом в 125 г — именно столько получали в осажденном городе в самые тяжелые времена. Блокадный хлеб стал символом стойкости и героизма соотечественников.

Также во Мценске раздавали памятки с информацией о блокаде Ленинграда. Помимо этого, у участников акции была возможность написать теплые слова ветеранам на поздравительных открытках.

Справка

В первые месяцы войны нормы выдачи хлеба рабочим постепенно снижались с 800 до 600 г. После блокады Ленинграда паек уменьшился до 500 г. Но хлеба становилось все меньше и меньше. В 1941 году суточные нормы уже сократились до 375 г — для фронтовиков, 250 г — для рабочих и служащих, 125 г — для детей и иждивенцев.

Фото с сайта vk.com/orel.zapobedu.

Егорова Юлия
Автор: Егорова Юлия
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv