Жертвы фашизма: на Орловщине выставка «Без срока давности» станет передвижной

Жертвы фашизма: на Орловщине выставка «Без срока давности» станет передвижной
Источник: ТРК-Истоки
По поручению губернатора выставка «Без срока давности», о которой мы рассказывали в одном из недавних сюжетов, станет передвижной. Организацией мобильной экспозиции займется областное управление культуры и архивного дела вместе с главами муниципалитетов.

В рамках проекта «Без срока давности» ФСБ и МВД рассекретили ряд архивных документов о зверствах фашистов и их жертвах в годы Великой Отечественной войны. В экспозицию входят архивные материалы, свидетельствующие о злодеяниях захватчиков в отношении мирного населения. Эти же данные теперь могут включать в научные работы.

Из обнародованных документов подготовили 23 сборника, каждый из них посвятили отдельному региону. Том Орловской области включает пять разделов, которые охватили жизнь региона в годы оккупации. По проекту обработали 400 информативных документов и фотографий, демонстрирующих жестокость фашистского террора: списки угнанных в Германию, списки расстрелянных, повешенных, убитых фашистскими оккупантами мирных жителей, протоколы опросов граждан.

Пока выставка работает только в Орле на нескольких площадках – в главном корпусе ОГУ им. Тургенева и на Привокзальной площади.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина