За год банкротов среди орловчан стало на 63 % больше

За год банкротов среди орловчан стало на 63 % больше
Источник: ТРК-Истоки
Теперь орловчане могут объявиться себя банкротами без участия суда и финансового управляющего. С 1 сентября в России вступили в силу соответствующие поправки в федеральное законодательство.

По информации регионального Росреестра, с начала этого года банкротами себя признали 482 орловчанина. За год число разоренных жителей увеличилось на 63 %. По данным на 1 октября 2019-го, банкротами себя объявили 295 человек.

По новым правилам внесудебная процедура признания банкротства проводится достаточно просто. Орловчане могут подать заявление о банкротстве через МФЦ. Этим правом разрешили воспользоваться тем, чей долг составляет от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. Речь идет о случаях, когда у человека нет ни денег, ни имущества, на которое можно обратить взыскание.

Для обращения в МФЦ понадобится минимальный пакет документов: паспорт, СНИЛС, заполненное заявление и список кредиторов. После их подачи в МФЦ проведут проверку заявителя на предмет соответствия обязательным критериям. Затем в течение трех рабочих дней информацию о нем внесут в единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ). С этого момента прекратится начисление неустоек, штрафов, пеней, процентов по всем обязательствам должника. Это правило не распространяется на долги, которые не указаны в заявлении, долги по алиментам, возмещению морального вреда.

На время процедуры банкротства должнику запрещено брать новые займы, кредиты, становиться поручителем. В случае получения в это время в собственность имущества он обязан в течение пяти рабочих дней сообщить об этом в МФЦ.

Егорова Юлия
Автор: Егорова Юлия
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv