За 3 года на развитие АПК Орловщины направлено 50,6 млрд рублей

За 3 года на развитие АПК Орловщины направлено 50,6 млрд рублей
Источник: ТРК-Истоки
По информации пресс-службы обладминистрации, с 2017 года на развитие регионального агропромышленного комплекса направлено 50,6 млрд рублей инвестиций в основной капитал. Из них 39,3 млрд рублей – на сельское хозяйство, а 11,3 млрд рублей – на пищевую промышленность.

Сообщается также о новых предприятиях: объеме инвестиций, производственных мощностях и созданных рабочих местах.

Среди них 3 тепличных производства (ООО «АПК «Кумир», ООО «Промпарк», ООО «Экопродукт»), мощность которых составила 19,2 тысяч тонн овощей, а вложения оцениваются в 4,97 млрд рублей. При этом создано 390 новых рабочих мест.

1,54 млрд рублей вложено в завод по производству сыров ООО «Орел», который перерабатывает порядка 500 тонн молока в сутки. Создано 150 рабочих мест.

Ряд предприятий расширил свое производство за счет открытия дополнительных цехов. Так, в октябре 2020 года в эксплуатацию введены селекционно-семеноводческий центр ООО «Орел-Агро-Продукт» (объем инвестиций составил 485 млн рублей, создано 39 рабочих мест) и высокотехнологичный цех экстракции АО «Орелмасло» (общая сумма инвестиций в проект составила 1,5 млрд рублей, создано 50 рабочих мест).

В прошедшем году ООО «Знаменский СГЦ» открыло животноводческие объекты. В Орловском и Сосковском районах появились 3 племенных репродуктора-маточника, а в Сосковском и Покровском – 3 племенных репродуктора по откорму.

В декабре 2020 года Правительство Орловской области подписало соглашение с ЗАО «НПК «Экология» компании «ПИНЭКО» о строительстве производственного комплекса по глубокой переработке сухого гороха мощностью 260 тысяч тонн в год. Общая сумма инвестиционных вложений в проект составляет 21,2 млрд рублей.

Кроме того, на Орловщине создается селекционно-семеноводческий центр по зерновым культурам и сое, а также строится современная молочно-товарная ферма на 1199 голов КРС. Реализуются проекты и в отрасли птицеводства.

Пресс-служба региональной власти упоминает также нашумевший агропромышленный холдинг «Мираторг», появление которого в начале 2020 года было воспринято частью населения неоднозначно. На данный момент уже запущен первый этап строительства комбикормового завода в Кромском районе, в декабре 2020 года начал работу маслоэкстракционный цех. Также продолжается строительство в районах Орловской области свиноводческих комплексов мощностью до 203 тысяч тонн товарной свинины в год.

Напомним, что ранее с депутатом облсовета Виталием Рыбаковым мы обсуждали последствия якобы незаконного захвата земель компанией «Мираторг».

Боровков Вадим
Автор: Боровков Вадим