Возможна ли постановка диагноза «коронавирус» без проведения теста

Возможна ли постановка диагноза «коронавирус» без проведения теста
Источник: ТРК-Истоки
Сегодня Иван Залогин, руководитель областного депздрава, пообщался с журналистами в онлайн-формате. Общение чиновника с представителями СМИ уже стало традиционным.

Мы неоднократно задавали главному врачу Орловщины наиболее важные и острые вопросы. Так, ранее нас интересовала телемедицина: как она функционирует и есть ли она вообще в регионе. В этот раз нашей редакции стало интересно, возможна ли постановка диагноза «коронавирус» без проведения теста, основываясь только на симптоматике. Вот что ответил представитель ведомства на этот вопрос:

«Хочу сказать, что, прежде всего, постановка диагноза любого, в том числе если речь идет о коронавирусе, это прерогатива врачебного персонала, врачей-специалистов. Они руководствуются при постановке диагноза теми рекомендациями, теми стандартами, которые действуют на территории Российской Федерации и определяются Министерсвом здравоохранения РФ. В настоящее время, если речь идет о коронавирусе, медицинские работники в первую очередь ставят диагноз, когда у человека он подтвержден лабораторно, то есть наличием положительного теста, и если у него имеются соответствующие клинические проявления: температура, другая распираторная симптоматика. Выставляются соответствующие коды и диагноз коронавирусной инфекции. Если же у человека имеется подтвержденный лабораторный тест, но отсутствуют какие-либо проявления симптоматики (то есть он прекрасно себя чувствует, у него отсутствует температура), здесь применяются другие коды, но также диагноз соответствующий выставляется: это носительство, бессимптомное течение».

Кроме того, Иван Залогин отметил, что есть моменты, когда имеется распираторная симптоматика и признаки, свойственные для больных с коронавирусной инфекцией, но при этом нет лабораторного подтверждения. Тогда может быть подтверждение компьютерного томографа или рентгенологических исследований. При наличии такового медик также может выставить диагноз, что, по словам чиновника, активно у нас в регионе используется.

Боровков Вадим
Автор: Боровков Вадим