В Орле откроют памятную доску репрессированному Валерию Лясковскому

В Орле откроют памятную доску репрессированному Валерию Лясковскому
Источник: ТРК-Истоки
28 мая в 17:00 состоится открытие именной памятной таблички орловского краеведа, лесовода, писателя, частного преподавателя иностранных языков, друга царской семьи Валерия Николаевича Лясковского, репрессированного советской властью и расстрелянного на 80-м году жизни.

Памятная доска будет установлена на фасаде соседнего дома 62 на ул. Карачевской, рядом с которым (дом 64 ул. Сако и Ванцетти) проживал Валерий Николаевич с семьей. Именно из этого дома его увезли на допрос, заключение, а в итоге и на расстрел.

С идеей увековечить память такого великого человека выступил внучатый правнук Лясковского Андрей Александрович Лодкин, который работает над изданием собрания сочинений и мемуаров выдающегося предка. Он обратился в фонд «Последний адрес», который и посодействовал установке памятной доски в рамках общественного мемориального движения памяти жертв политического террора.

Праздничные мероприятия продолжатся  в зале областной библиотеки им. Бунина в 18:00, где состоится лекция, на которой расскажут о судьбе и жизни Валерия Николаевича Лясковского. Лекторами выступят Андрей Лодкин и Александр Полынкин. Вход свободный.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана