Строительство свинокомплексов на Орловщине повредило почву на 300 га

Строительство свинокомплексов на Орловщине повредило почву на 300 га
Источник: ТРК-Истоки
Строительство свинокомплексов компании «Мираторг» в регионе повредило плодородную почву. О последствиях незаконного захвата земель в интервью ОГТРК рассказал глава Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгений Черный.

Детально мы обсуждали эту проблему с депутатом облсовета Виталием Рыбаковым в программе «Вечерний гость». Он рассказал, как «Мираторг» вел масштабную стройку в нескольких районах Орловщины задним числом, не получив разрешений. Народные избранники обратились в прокуратуру после многочисленных жалоб жителей.

Как и предполагалось, чернозем действительно был испорчен в ходе работ брянской компании. По словам Евгения Черного, были зафиксированы нарушения на площади 300 га в Дмитровском, Кромском, Троснянском и Шаблыкинском районах. При снятии плодородного слоя почва была испорчена, так как происходило перемешивание с нижележащими горизонтами.

Как рассказал глава регионального управления Россельхознадзора, в Троснянском и Кромском районах специалисты отбирают пробы, что «станет основой для доказательной базы при привлечении к административной ответственности виновных лиц». В Дмитровском и Шаблыкинском районах экспертиза показала порчу почвы и уже было составлено 40 протоколов на подрядчиков.


Щукин Артемий
Автор: Щукин Артемий