Спасти историю: СК проверит, почему во Мценске меняют облик памятника архитектуры

Спасти историю: СК проверит, почему во Мценске меняют облик памятника архитектуры
Источник: ТРК-Истоки
В Орловской области проводится доследственная проверка по факту нарушения охранных обязательств при реконструкции памятника архитектуры XIX века во Мценске.

Первыми забили тревогу сами амчане. Один из уроженцев города написал о происходящем в «Живом журнале». По словам мужчины, Мценск теряет исторический облик. Здание бывшего постоялого двора эпохи классицизма собираются заложить современным кирпичом. Как признается амчанин, он и подумать не мог, что этот памятник архитектуры «пополнит ряды жертв гениев реконструкции».

К делу подключились общественники и градозащитники, которые намерены спасти историческое здание. По информации амчан и активистов ОНФ, собственник здания, в котором в разное время находились также фармшкола и гимназия, собирается полностью менять внешний облик памятника архитектуры. Дом из красного кирпича начали обкладывать облицовочным кирпичом, уничтожая отделку рустом, а также все декоративные элементы эпохи классицизма.

Следствие даст объективную уголовно-правовую оценку действиям (бездействию) собственника здания и должностным лицам, в чью компетенцию входит сохранение объектов культурного наследия.

Фото: Amchensk.livejournal.ru.

Егорова Юлия
Автор: Егорова Юлия
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv