Историческое здание во Мценске рискует стать «жертвой гениев реконструкции»

Историческое здание во Мценске рискует стать «жертвой гениев реконструкции»
Источник: ТРК-Истоки
Орловская область теряет еще один памятник архитектуры. Здание бывшего постоялого двора XIX века во Мценске собираются заложить современным кирпичом. Об этом один из уроженцев города пишет в «Живом журнале».

Речь идет о здании на ул. Ленина, 32, которое входит в список объектов культурного наследия края. Ранее по этому адресу находился постоялый двор, затем фармшкола и гимназия. По словам мужчины, ремонтировать памятник архитектуры начали еще в прошлом году. Но тогда еще не было понятно, что конкретно намерены сделать на объекте. А теперь оказалось, что фасад здания эпохи классицизма будет заложен современным кирпичом.

«Здание, пережившее революцию и Великую Отечественную войну, чудом не пострадавшее от бомбежек, будет превращено в типовой сарай XXI века, — возмущается амчанин. — Элементы архитектуры классицизма благополучно пережили суровые времена и теперь будут скрыты».

По словам автора, во Мценске уже осталось мало зданий того периода. Сохранить памятник истории можно, не уродуя его фасад и не лишая аутентичности. Тем более что на сайте администрации города все дома на улице Ленина помечены в границах «особо строгого регулирования градостроительной деятельности». Вот только незаметно, что исторический облик зданий действительно кто-то бережет.

«С какой целью заделывается исторический фасад? Укрепления здания? Почему-то такие светлые идеи не приходили в голову архитекторам в советские времена, ремонт производился с сохранением оригинального декора (не стопроцентно, но он учитывался)», — пишет мужчина.

Как признается амчанин, он и подумать не мог, что это здание эпохи классицизма «пополнит ряды жертв гениев реконструкции».

Фото: Amchensk.livejournal.ru.

Егорова Юлия
Автор: Егорова Юлия
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv