Сегодня День поддержки жертв преступлений: статистика преступности на Орловщине

Сегодня День поддержки жертв преступлений: статистика преступности на Орловщине
Источник: ТРК-Истоки
Накануне праздника Дня защитника Отечества сегодня, 22 февраля, орловчане отмечают Международный день поддержки жертв преступлений.

Всего в мире существует около 200 программ помощи пострадавшим от преступности. Каждый год 22 февраля в России и мире неофициально отмечается День поддержки жертв преступлений. Эта дата призвана для того, чтобы обратить внимание на проблемы людей, пострадавших от криминальных ситуаций.

Праздник имеет британские корни. Так, 22 февраля 1990 года правительство Англии опубликовало «Хартию жертв преступлений».

В конце ХХ века все мировое сообщество начал тревожить вопрос социальной реабилитации жертв преступлений:

 – в сентябре 1985 года 7-ой конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями утвердил Декларацию основных принципов правосудия для жертв преступления и злоупотребления властью. 
 29 ноября 1985 года Генеральная Ассамблея ООН приняла эту декларацию, впервые разработав универсальные принципы поддержки и защиты жертв преступлений и злоупотреблений властью.

На данный момент во многих странах работают подобные законы, которые защищают пострадавших от криминальных ситуаций, а также направлены на их социальную реабилитацию и компенсацию материального и морального ущерба. В мире около 200 программ подобного рода. Они призваны помочь справиться людям со стрессом, выйти из кризиса, кроме того, попросту оказывают материальную помощь и моральную поддержку.

Для пресечения преступной деятельности в Орловской области работают органы внутренних дел.

Так, согласно их отчетам, по итогам января 2021 года количество зарегистрированных преступлений на Орловщине снизилось на 14,1%. Особое внимание ОВД было направлено на обеспечение правопорядка в период проведения новогодних и рождественских праздников. 

Доля противоправных посягательств против собственности в регионе среди преступности составила 55,2%; против личности – 15,9%; преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков – 7,8%, преступлений экономической и коррупционной направленности – 7,3%. 

Отметим, что в январе 2021 года в Орловской области не зафиксировано изнасилований, наблюдается снижение умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, грабежей, краж, в том числе из квартир, краж автомобилей, а также преступлений, связанных с фальшивомонетничеством.

В Международный день поддержки жертв преступлений во многих странах проводят различные мероприятия, акции, «горячие линии», конференции, а также сбор средств в поддержку жертв преступлений, инициированные, в основном, правозащитными и общественными организациями с привлечением представителей властных и правозащитных структур. Кроме того, существует практика принятия законов в пользу потерпевших именно в этот день.

Боровков Вадим
Автор: Боровков Вадим