loader

Орловские депутаты будут бороться с нелегальными рынками

Орловские депутаты будут бороться с нелегальными рынками
Источник: ТРК-Истоки
Предложение об ужесточении ответственности за нарушение правил торговли выдвинула общественная организация «Гражданский патруль». Ее члены занимаются защитой прав потребителей. Недавно они обнаружили пробел в региональных законах, который позволял нелегальным торговцам уходить от ответственности.

«В настоящее время стихийный рынок регулируется местным законом слабо. В нем, в частности, отсутствует запрет на торговлю в неустановленном месте, а максимальный штраф, предусмотренный за административное правонарушение составляет не более 5 тысяч рублей. Представители общественной организации подсчитали, для урегулирования отношений участников уличной торговли максимальный штраф необходимо повысить минимум до 15 тысяч рублей.

Всего правозащитная организация предлагает местным законодателям внести две поправки в ст. 8.2 Закона Орловской области «Об ответственности за административные правонарушения» — увеличение максимального штрафа втрое и введение запрета на торговлю в неустановленных местах. В качестве дополнительной меры борьбы с подобными правонарушениями «Гражданский патруль» считает целесообразным чаще применять к нарушителям такую санкцию как конфискация изготовленной продукции, орудия производства и сырья, предусмотренную ст. 14.1 КоАП РФ», - говорится в сообщении «Гражданского патруля».

Напомним, что тему нелегальной торговли мы неоднократно поднимали в своих сюжетах. Административно-технические комиссии районов не имеют действенных рычагов влияния на нелегальных торговцев, а городские власти игнорируют эту проблему.
Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. 41-44-38 news@istoki.tv

Раздел топ новостей