Новое в законодательстве: когда орловчан ждет «гаражная амнистия»

Новое в законодательстве: когда орловчан ждет «гаражная амнистия»
Источник: ТРК-Истоки
Гаражи жителей региона могут попасть под «амнистию». Новый порядок регистрации этого имущества может вступить в силу в 2021 году, сообщает Росреестр по Орловской области.

Российское правительство внесло законопроект о «гаражной амнистии», в рамках которой владельцы незарегистрированных гаражей и земельных участков смогут их оформить. Документ был разработан Росреестром и Минэкономразвития.

По последним данным, жители Орловщины зарегистрировали более 40 тысяч гаражей. Но количество существующих без оформления объектов гораздо выше. По России их насчитывается более 3,5 млн. Из-за того, что не у всех владельцев есть правоустанавливающие документы, не получается их оформить.

Законопроект определил список документов, подтверждающих право гражданина на владение гаражом: длительное добросовестное использование объекта, выплата пая в гаражном кооперативе, ранее полученное решение о распределении гаража, а также квитанции, подтверждающие оплату различных платежей при эксплуатации и др.

В Росреестре отметили, что упрощенный порядок регистрации прав будет распространяться на гаражи, стоящие на принадлежащей муниципалитетам земле, возведенные до 2004 года, когда в силу вступил Градостроительный кодекс, а также на объекты, расположенные в гаражно-строительном кооперативе.

Егорова Юлия
Автор: Егорова Юлия
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv