На Орловщине животные стали болеть бешенством меньше

На Орловщине животные стали болеть бешенством меньше
Источник: ТРК-Истоки
На Орловщине животные стали болеть бешенством меньше.

Об этом сообщил начальник Управления ветеринарии Орловской области Алексей Максимовский на аппаратном совещании в обладминистрации сегодня, 9 марта.

Так, с первых дней 2021 года на территории области зарегистрирован 1 случай бешенства среди домашних животных. За этот же период в минувшем году было зафиксировано 3 подобных случая.

Чтобы предотвратить распространение заболеваний в 2021 году, в Орловской области планируется масштабная вакцинация животных в хозяйствах всех форм собственности. Против сибирской язвы будут провакцинированы более 150 тысяч животных, против бешенства – более 170 тысяч, лептоспироза – 55 тысяч. Также будут проведены диагностические исследования животных на бруцеллез – более 100 тысяч, на АЧС – 1,5 тысяч, туберкулез крупного рогатого скота – более 102 тысяч голов. Кроме того, запланирована раскладка 65 тысяч доз вакцины против бешенства диких плотоядных животных.

В 2021 году на базе Ливенской межрайонной ветеринарной лаборатории в рамках регионального мониторинга начата работа по исследованиям поствакцинального иммунитета по классической чуме свиней, запланировано проведение исследований на африканскую чуму свиней, болезнь Ауески, грипп птиц, болезнь Ньюкасла.

Что касается факторов риска для свиноводства, основную опасность представляют очаги африканской чумы свиней среди домашних и диких свиней. По словам Алексея Максимовского, в текущем году очагов заболевания АЧС зарегистрировано не было.

Государственной ветеринарной службой на постоянной основе проводится мониторинг ситуации по АЧС. Так, за истекший период 2021 года получено 285 проб от домашних свиней, из них 46 от животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан, 97 проб от диких кабанов. Исследования показали отрицательные результаты.

Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. 41-44-38 news@istoki.tv

Раздел топ новостей