Шокирующие кадры из Болховского дома-интерната для престарелых: что творится в соцучреждении

Источник: ТРК-Истоки
Пользователей соцсетей шокировало видео, опубликованное накануне вечером. Его автор попытался обратить внимание на то, какой беспредел творится в Болховском доме-интернате для престарелых. На видео пожилой мужчина лежит на полу перед входом в палату. Мимо брошенного полуголого человека в беспомощном состоянии проходят работники интерната.

Сегодня утром наша съемочная группа вместе с координатором общественного движения "Граждане Орла" выехала на место, чтобы лично пообщаться с сотрудниками и подопечными соцучреждения.

По версии сотрудников, пожилой мужчина, попавший на видео, сполз с коляски в тот момент, когда меняли белье. Как только работники заметили, что произошло, они помогли бессильному человеку.

Однако у подопечных соцучреждения иная версия случившегося. По их словам, такие случаи происходят далеко не впервые. Работники интерната не обеспечивают надлежащего ухода за инвалидами. Опубликовав видео, его автор надеялся таким образом обратить внимание на проблемы учреждения.

На первый взгляд, интернат выглядит хорошо, но, как говорят подопечные, такую обстановку искусственно создают лишь перед проверками. Так, по их словам, когда обмывают стариков, они лежат на холодном кафеле, а вытирают их не полотенцами, а простыней. Культурные мероприятия проходят лишь на бумаге: "Принес свой чай, выпил - вот тебе и чаепитие".

Посмотреть записи камер видеонаблюдения нам не удалось: это будет возможно только после того, как надзорные органы проведут проверку. Губернатор Андрей Клычков так прокомментировал этот инцидент: "Безусловно, это вопиющая ситуация, и за это должны ответить лица, допустившие такое отношение. Будут приняты решения об увольнении. Кроме того, проверка выявила и целый ряд вопросов, требующих внимания".

Следственные органы и прокуратура начали проверку по факту нарушения социальных прав инвалида в Болховском доме-интернате для престарелых. Остается непонятным, почему соцзащита не контролировала работу этого заведения? А тем, кто там проживает, остается надеяться только на поддержку СМИ и общественников. 

Шевкунова Таисия
Автор: Шевкунова Таисия
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv