МЧС просит орловчан не рисковать жизнью, выходя на лед

МЧС просит орловчан не рисковать жизнью, выходя на лед
Источник: ТРК-Истоки
Во время потепления лед теряет прочность и представляет наибольшую опасность. Под воздействием солнечных лучей он быстро подтаивает. Еще более разрушительное действие на него оказывает усиливающееся весной течение воды в реках, прудах, озерах, которое подтачивает его снизу. В связи с выпадением осадков лед подмывается не только снизу, но и размывается сверху. Внешне лед по-прежнему кажется прочным, однако он стал рыхлым и слабым.

Сейчас толщина льда в Орле на Оке в среднем составляет 5 см, имеются промоины. На озере Светлая Жизнь – до 30 см. В Ливнах на реке Сосне лед отсутствует. Толщина льда на водоемах в Дмитровском районе – до 25 см, в Болховском районе – до 35. В Малоархангельском районе толщина льда на закрытых и открытых водоемах составляет 8-10 см.

Инспекторы госинспекции по маломерным судам ГУ МЧС по Орловской области и спасатели областной поисково-спасательной службы призывают жителей региона воздержаться от выхода на лед. Если вы на нем все-таки оказались, следует осторожно повернуть обратно и, расставив ноги на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь, скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

Фото МЧС.

Шевкунова Таисия
Автор: Шевкунова Таисия
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv