Избежать вторичное сиротство детей на Орловщине планируют за 1,5 млн рублей

Избежать вторичное сиротство детей на Орловщине планируют за 1,5 млн рублей
Источник: ТРК-Истоки
Средства предоставит компания «Дорога к дому»: она выделит около 1,5 млн рублей для создания в Орле межведомственной системы по сопровождению замещающих семей.

Деньги направлены на поддержку проекта «Рука в руке», который работает на базе Городского образовательного центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

«На наш взгляд, самым значимым результатом деятельности проекта «Рука в руке» является то, что семьи, которые хотели отказаться от выполнения обязанностей приемных родителей и опекунов, изменили свое решение. То есть мы разработали и апробировали методику комплексного психолого-педагогического сопровождения замещающей семьи, позволяющую снижать риск вторичного сиротства», — поделилась результатами работы руководитель проекта «Рука в руке» Елена Толубеева.

Еще в прошлом году были сделаны первые шаги для избежания социального сиротства. Так, благодаря «Северстали» в центре появился семейный клуб, где 30 семей получили помощь: индивидуальные и семейные консультации психологов, детские коррекционно-развивающие занятия, групповые тренинги. Всего было проведено более 130 мероприятий.

Новый проект нужен для оказания приемным семьям поддержки на самой ранней стадии, пока у них не так много трудностей и они не решили отказаться от ребенка или не начали с ним жестоко обращаться. По информации пресс-службы мэрии, в связи с вышеперечисленным такая модель взаимодействия между разными структурами – Городским образовательным центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, органами опеки и попечительства, а также комиссиями по делам несовершеннолетних – становится важной.

Сообщается об участии в новом проекте 60 семей, что в два раза больше, чем в минувшем году.

Фото с сайта мэрии.

Боровков Вадим
Автор: Боровков Вадим