В Орле уничтожают облик исторического здания ради открытия в нем парикмахерской

Источник: ТРК-Истоки
В историческом центре Орла прямо сейчас строят огромный блестящий короб из черного гранита. Фасад исторического здания на улице Максима Горького, 12 зашивают декоративными плитами. Арендатор решил открыть в доме мужскую парикмахерскую, для этого внешний облик почти полуторавекового строения начали осовременивать. Законно ли это?

В Орле собираются уничтожить облик еще одного исторического здания ради открытия в нем мужской парикмахерской. Построенный в XIX веке дом на Максима Горького, 12 зашивают черным керамогранитом. Рабочие уже уничтожили часть декоративной лепнины и заложили окна кирпичом. Владелец здания хозяйничает будто на своем дачном участке. В начале лета были спилены шесть деревьев, которые помешали вести ремонт. Соответствующего разрешения администрация города не давала - этот факт подтвердился в ходе прокурорской проверки.

Только по этой статье виновнику грозит до четырех лет лишения свободы. А еще ответственность может возникнуть за изменение исторического облика здания. Дом Серебряного века скромен и не является памятником истории, но рассматривать его отдельно нельзя: он существует в едином ансамбле исторического центра Орла. Подобные здания - маленькие детали, создающие большой образ.

В процессе ремонта частицу старого города изуродовали: выломали оконные проемы, отбили карниз, а в довершение начали зашивать черным керамогранитом, поверхность которого напоминает о блестящих кладбищенских надгробиях.

По закону собственник должен был согласовать работы с научно-методическим советом по охране культурного наследия, а также с городской администрацией. Сделано этого не было. Так кто же этот загадочный владелец здания, делающий все, что ему вздумается безо всяких разрешений? О нем нет никакой информации в открытом доступе. Чтобы выяснить имя владельца, мы направили запрос в областную администрацию. А вот арендатор здания не скрывается. Бизнесмен Алексей Локонцев - человек публичный. На Горького, 12 он собирается открыть сетевую мужскую парикмахерскую и заявляет, что собственник переделывает фасад по его пожеланиям.

К сожалению, мнение московского бизнесмена-новатора идет вразрез со мнением орловчан, а также с федеральным законодательством в сфере охраны памятников истории. Законность строительно-ремонтных работ на Максима Горького, 12 определенно стоит проверить надзорным органам. Мы просим считать этот сюжет официальным обращением в прокуратуру Орловской области.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv