Игрушки и конфеты: как изменилась цена новогодних подарков для юных орловчан

Игрушки и конфеты: как изменилась цена новогодних подарков для юных орловчан
Источник: ТРК-Истоки
Для детей Новый год – время подарков, а для родителей – повод взглянуть на цены и узнать, подорожали ли игрушки и конфеты по сравнению с прошлым годом. Расчеты провели специалисты регионального отделения Банка России на основании данных Орелстата.

Статистика говорит о том, что по сравнению с прошлым годом товары в среднестатистическом орловском магазине игрушек подорожали на 2,1 %. Например, плюшевые игрушки подросли в цене всего на 1 %, а вот конструкторы – на 2 %. Стоимость шоколадных конфет подскочила на 3,5 %, в отличие от прошлогодней предновогодней поры. Причина – в ослаблении рубля и быстром росте цен на сахар.

Сюрприз в виде новенького телефона или планшета теперь обойдется родителям дешевле. Годом ранее стоимость популярного смартфона в орловских магазинах была выше на 4,5 %, а планшета – на 3,1 %. Это связано с расширением предложения со стороны изготовителей, которые активно конкурируют на фоне падения спроса.

Подводя итог, можно смело сказать, что поработать Дедом Морозом в преддверии новогодних праздников орловчанам будет не более затратно, чем год назад. Рост цен на подарки ощутимо ниже региональной инфляции в целом, которая в ноябре в Орловской области была на уровне 4,6 %.

Боровков Вадим
Автор: Боровков Вадим