Глава облздрава предложил орловчанам альтернативу ртутным градусникам

Глава облздрава предложил орловчанам альтернативу ртутным градусникам
Источник: ТРК-Истоки
Глава регионального департамента здравоохранения все-таки признал, что ртутные термометры больше нельзя будет найти в орловских аптеках. Мы вновь задали ему вопрос о градусниках в рамках онлайн-брифинга.

Напомним, что наша страна перестала выпускать ртутные термометры. Эти приборы запретили по инициативе ВОЗ из-за того, что они небезопасны. Именно поэтому такой привычный всем товар оказался в России в дефиците еще с начала пандемии коронавируса. Был зафиксирован рекордный рост цен: ртутные термометры подорожали в 1,5 раза. Впоследствии в аптеках стали предлагать лишь дорогие электронные аналоги.

В ноябре на вопрос о градусниках Иван Залогин ответил весьма странно, заверив журналистов в том, что все-таки есть производитель, который выпускает те самые запрещенные приборы. «Либо я не так выразился, либо меня не так поняли», — исправился чиновник. Глава облздрава сообщил, что ртутные градусники действительно выведены из оборота и с 2020 года их практически не купить в аптеках. При этом Иван Залогин предложил орловчанам альтернативу — галинстановые термометры.

«Есть аналог, очень похожий прибор. Без ртути, со смесью жидких металлов, которые безвредны для человека», — рассказал чиновник.

По словам Ивана Залогина, галинстановые градусники изготавливают в нашей стране, но субстанцию, которая содержится внутри них, привозят из-за рубежа. По этой причине они крайне редко появляются в аптеках.

Егорова Юлия
Автор: Егорова Юлия
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv