"Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем". Парфенов в программе "Намедни" вспомнил про убийство Яны Савчук в Орле

"Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем". Парфенов в программе "Намедни" вспомнил про убийство Яны Савчук в Орле
Источник: ТРК-Истоки

Журналист Леонид Парфенов в своей очередной программе "Намедни" поднял тему домашнего насилия. 

"Неожиданный союз правозащитники и следственный комитет России вместе воюют против смягчения наказания за домашнее насилие. Первый случай побоев в семье, с которым обратились в полицию, теперь декриминализован. Вместо прежнего тюремного срока - штраф", - говорит в передаче журналист.

И вспоминает несколько громких уголовных дел: Дмитрий Грачев увез свою жену Маргариту в лес и отрубил ей кисти обеих рук, в Москве сестры Хачатурян убили своего отца из-за издевательств и резонансное преступление в Орловской области.

Речь об убийстве Яны Савчук. В центре Орла после ссоры Андрей Бочков вытащил свою бывшую возлюбленную за волосы и за ногу из автомобиля, бросил ее на землю и начал избивать ногами в голову. Он остановился только тогда, когда она не подавала признаков жизни.

За несколько часов до убийства Яна Савчук вызывала домой полицию. Но женщина-участковый Наталья Башкатова ответила ей: «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем. Не переживайте», и не предприняла мер, чтобы обезопасить девушку. СК предъявил Башкатовой обвинение в халатности. Ее осудили на два года. Бочкова посадили на 13 лет.

Парфенов в программе рассказал, что готовится закон о профилактике семейного насилия. Однако его критики считают, что сохранение семьи важнее судеб жертв.

В России до сих пор не приняли закон о домашнем насилии.


Альянова Марианна
Автор: Альянова Марианна
Есть что рассказать - пишите сюда -- news@istoki.tv

Раздел топ новостей