История орловчанки Яны Савчук легла в основу петиции за принятие закона о домашнем насилии

История орловчанки Яны Савчук легла в основу петиции за принятие закона о домашнем насилии
Источник: ТРК-Истоки
Более 70 благотворительных организаций и фондов требуют принять в России закон о домашнем насилии. Правозащитники обратились с открытой петицией к парламентариям. Ее подписали свыше 770 тысяч человек.

По данным Росстата, в нашей стране ежегодно с домашним насилием сталкиваются 16 млн человек. И лишь 51 тысяча дел доходит до суда.

Правозащитники и благотворительные организации выступают за то, чтобы в России усовершенствовали законодательство и жертвы домашнего насилия могли рассчитывать на помощь со стороны государства. Авторы петиции ссылаются на истории женщин, потрясшие всю страну. В их числе — орловчанка Яна Савчук, которую в ноябре 2016 года до смерти избил сожитель Андрей Бочков прямо возле дома.

Участковая Наталья Башкатова, которая приезжала на вызов, поступивший в тот день от Яны, знала, что мужчина ранее был судим и может быть агрессивен. Вместо помощи, на которую рассчитывала погибшая, она услышала следующее: «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем. Не переживайте». Эти слова теперь уже бывшей сотрудницы полиции остались на аудиозаписи, которую Яна Савчук сделала незадолго до смерти. Сейчас экс-участковая пытается обжаловать приговор, вынесенный ей за халатность.

Как утверждают авторы петиции, Россия входит в число 18 стран мира, чьи законы хуже всего защищают женщин от насилия. Правозащитники почти добились внесения законопроекта на чтения в Госдуму.

Егорова Юлия
Автор: Егорова Юлия
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv