«Дом Лизы Калитиной» в Орле вновь попробуют пристроить инвестору за рубль

«Дом Лизы Калитиной» в Орле вновь попробуют пристроить инвестору за рубль
Источник: ТРК-Истоки
В 2021 году в Орле вновь попробуют сдать в аренду за рубль несколько домов-памятников. На аукцион выставят шесть объектов культурного наследия. Среди них — печально известный «Дом Лизы Калитиной».

Впервые у инвесторов появилась такая возможность в прошлом году. С тех пор орловское управление муниципального имущества и землепользования провело семь аукционов на право заключения особых договоров аренды. Согласно условиям инвестор снимает здание на 49 лет. За первые два года он должен составить проектную документацию. Затем дается пять лет на проведение капремонта и реставрации объекта культурного наследия.

Пока орловским чиновникам удалось пристроить лишь два дома-памятника — на ул. Карачевской, 30 и 36. Оба взяли в аренду акционерные общества.

В следующем году попробуют сдать за рубль объекты культурного наследия по следующим адресам: ул. Карачевская, 44, Гагарина, 28, Старо-Московская, 55, Салтыкова-Щедрина, 5 и 7, Октябрьская, 1 («Дом Лизы Калитиной»). Для последнего инвестора по-прежнему не могут найти. Он оказался никому не нужен даже за рубль. Тем временем историческое наследие Орловщины разрушается. За последние десять лет начать реставрацию «Дома Лизы Калитиной» обещали бесчисленное количество раз. Однако здание все больше становится похоже на руины.

Егорова Юлия
Автор: Егорова Юлия
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv