Здание Трилистник в Орле утопает в рекламных баннерах. А недавно на него установили еще и светодиодный экран

Источник: ТРК-Истоки

Орловский Трилистник построили в 1985 году как своеобразные ворота в Советский район города. Архитектор придал стоящему между двух улиц зданию идеальную симметрию. Три корпуса лучами расходятся от центральной оси. Даже крошечный сквер перед домом имеет правильную геометрию. С конца девяностых Трилистник принялись завешивать разноцветными вывесками и плакатами как самую заметную доминанту. Оттого строгие линии советской высотки сегодня прослеживаются с трудом. Будто этого мало, на крышу первого этажа недавно установили пятиметровый ослепительно яркий экран, который без остановки показывает рекламу сомнительной художественной ценности.

Первым на конструкцию обратил внимание депутат горсовета Иван Дынкович. Народный избранник посвятил проблеме статью в социальных сетях.

В ответ на депутатский запрос Департамент госимущества Орловской области пояснил - разрешение на установку конструкции некоему господину Кузьмину выдали с согласия жильцов Трилистника. Старшая по дому, Галина Рублевская, весьма отреагировала на наш звонок, и разговаривать отказалась, обронив лишь, что "все документы в порядке". Зато в управлении МВД сообщили, что протокол собрания жильцов по вопросу установки экрана сейчас изучают эксперты в рамках процессуальной проверки. Что касается тех немногочисленных жильцов Трилистника, которых мы встретили во дворе - все они единогласно "за" рекламу на их доме.

Трансляция одного десятисенкундного ролика на подобном экране стоит от 25 тысяч рублей в месяц. Доход от каждой такой рекламной точки может исчисляться сотнями тысяч рублей. Чем заметнее реклама, тем она дороже. Но если руководствоваться только финансовой выгодой, считает градозащитник Виктор Панков, Орел в считанные месяцы может стать одной большой доской объявлений.

У светодиодных экранов есть еще один минус - запредельная яркость в темноте. В сочетании с быстро меняющимися кадрами это ослепляет даже бывалого водителя. А именно вдоль дорог такие конструкции и ставят.

В прошлом году мы говорили о проблеме безобразной рекламы на центральных улицах областной столицы. Тогда начальник управления градостроительства Владимир Плотников обещал очистить городскую среду от ненормативных конструкций.

Ныне же чиновники, правда, рангом повыше, не то что не сносят незаконные вывески, они выдают разрешения на рекламные конструкции такого вида, что градозащитники только диву даются. Надежда есть только на вмешательство надзорных органов.


Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv