Ресторан "Славутич"
17:17
6.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Народные

Приют, который меняет жизнь

08.06.2013 Автор: (lord) lord lord 0 931
Приют, который меняет жизнь
Источник: ТРК-Истоки
Группа помощи бездомным животным "СОБАКА И КОТ"
Приют, который меняет жизнь

Блог Александра Юрасова - «Непридуманное одиночество или грустная история одного похода в приют «Краснодог»:

20-летний краснодарец Александр Юрасов написал блог о том, как изменило его жизнь всего лишь одно посещение приюта "Краснодог". Студент теперь точно знает, по каким параметрам нельзя выбирать животных. Александр Юрасов, посетив «Краснодог», остался там работать. Он сделал десятки фотографий животных из приюта. На фото, как ему кажется, удалось запечатлеть одиночество каждого животного.

«Я долго собирался, много думал, в конце концов, выбрал день и побывал в приюте для пострадавших животных «Краснодог». Это единственное место в городе, где официально люди помогают животным, в большинстве случаев пострадавшим от самих людей. Причем самые страшные болезни не бывают настолько губительными, насколько порой смертельна встреча с человеком. Природа не ломает палкой позвоночник, не отрезает лапы и даже не стреляет, стремясь в порыве гнева или веселья как можно бессердечнее разорвать живую плоть.

Мне было слишком больно видеть это невыносимое одиночество в бесчисленном множестве кошачьих глаз, мелькавших из-за частых прутьев железных клеток. Это были глаза уже здоровых животных, готовых идти домой. Настоящая трагедия разворачивалась за стеной, где лежали недавно поступившие, жутко истерзанные, совсем истощенные, брошенные кем-то на обочину или в мусорный бак. Я так и не смог зайти в эту жуткую комнату боли.

Мне часто приходится сталкиваться с тем, что кто-то осуждает стремление помогать животным, считает глупыми пожертвования, ссылаясь на то, что в нашей стране страдают люди: умирают дети, брошены старики и инвалиды. Да, с этим не поспоришь. .. Я знаю только что, боль животного так же сильна, как и человека, а значит, видеть одну, не замечая другую, гнусное лицемерие. Сама жалость, испытываемая мной, в обоих случаях имеет несколько разную природу. Если я вижу страдание человека, мне становится страшно, а вдруг это произойдет со мной или моими близкими?! И я жалею многострадального мученика, так неприятно напоминающего о том, что все мы рано или поздно рискуем оказаться на его месте. С животными несколько иначе. Здесь мы не проецируем боль на себя, а значит, жалеем по существу, без оговорок. Это куда более искреннее и достойное чувство.

Однако степень искренности и размеры жалостливости зачастую лишены всякого значения в самом процессе благотворения. Всегда найдется пара-тройка плакальщиков, чего нельзя сказать о действительно жертвующих. Приют живет исключительно за счет средств простых людей, конструктивно разделивших чужую боль. Даже 10 рублей куда более чудотворны, чем упорство слезливой жалости какой-нибудь одухотворенной лицеистки, отдавшейся во власть чувств первой любви и девичьих гормонов.

Мне жаль, что многие выбирают животное лишь только по красоте его морды, молодости или блеску шерсти. Все питомцы приюта Краснодог пережили страшные травмы, оставшиеся отчетливыми печатями на их несчастных телах.

Хотелось бы попросить каждого, смотреть чуть глубже, пытаться найти именно свое животное. Пусть у него не будет глаза или лапы, и, пожалуйста, простите ему то, что он уже не котенок или щенок, а взрослый кот или пес. Каждый из тех, кто готов отправиться домой, имеет свой характер и доброе сердце. А красота?! К черту эту красоту...

Признаться честно, я человек, который никогда не был по-настоящему одинок, хоть и считал себя таковым долгое время. Всего один раз в жизни я видел неподдельные физические страдания. И, видимо, то, что я называл болью душевной, было всего лишь жалкой пародией на это черное, гнетущее чувство. Живя в мире иллюзорном и страдая от глупых проблем, я окружил себя людьми, отягощенными бессмысленной ношей ими же сочиненных историй о незначительных бедах и смешных лишениях. Сосуществуя вместе, мы отточили искусство обожествлять каждый свою личную псевдотрагедию.

После того, как я побывал в приюте для пострадавших животных «Краснодог», моя старая жизнь, хоть и не разрушилась, но все же дала внушительных размеров трещину. Это место, где нечеловеческая боль, соединяясь с животной беспомощностью, оставляет отчетливый след даже на самом черством сердце. И теперь каждый выброшенный на ветер рубль измеряется точным количеством не хвативших лекарств для кошки или собаки, мучительно издыхающей в своей приютской клетке. Эта мысль о чудовищной боли, которую я мог бы облегчить, и о маленьком сердце, которое еще было бы в силах биться, уже давно не дает мне покоя.

Я знаю, что есть люди, способные причинить боль живому. Из-за таких выродков, мне стыдно называться человеком. Отвратительна даже сама мысль, что я хоть как-то связан с ними, пусть лишь этим обобщенным термином. Как бы мне хотелось с той же безмерной жестокостью избить, сломать все до одной кости и равнодушно бросить умирать на улице каждого, кто безнаказанно истязает и мучает бездомное животное.

Никто из нас не желает видеть чужое несчастье. Мы стараемся закрыть глаза себе и своим детям, дабы уберечь от глубоких ран наши беспомощно хрупкие сознания. Но, к сожалению, закрывая глаза, мы превращаемся в жестоких чудовищ, в тех отвратительных монстров, которых привыкли осуждать. Оглянитесь! Мир полон боли. Однако, безмятежная натура человека такова, что лишь попав в капкан страдания, он начинает замечать его и вокруг себя.

Да, Вы не можете спасти всех. Но в ваших силах помочь хотя бы себе. Ведь равнодушие губительно, а жизнь беспощадна. Рано или поздно она приводит каждого из нас на место страдающего. И тогда именно Вы будете отчаянно искать помощи, но в вашем гнилом мире ей уже давно не будет места.»

Фотографии животных из приюта "Краснодог"
Если вы хотите взять питомца к себе домой, то позвоните по тел. 8-988-505-2-505.

Пожалуйста расскажите друзьям.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров