КСП нашла многочисленные нарушения при ремонте моста Дружбы в Орле. Чиновники с ними будут судиться

КСП нашла многочисленные нарушения при ремонте моста Дружбы в Орле. Чиновники с ними будут судиться
Источник: ТРК-Истоки

На профильном комитете горсовета 18 марта обсудили результаты проверки КСП Орла, которые касаются ремонта моста Дружбы.

Как рассказали аудиторы, в мэрии сообщали разные причины, почему мост Дружбы не принят. То комиссия не собралась, то к швам претензии.

После приёмки выяснилось, что на мост потратили на 11 с лишним миллионов больше запланированного. Также проектом предусмотрена замена балок на новые. Однако подрядчик "РГС" новые конструкции приобрел, но не установил их. В настоящее время на переправе стоят старые балки с дефектами, в частности, на них имеются трещины. Завод изготовитель рекомендовал перед установкой отремонтировать и установить балки в течение трех месяцев. Как рассказали аудиторы, их установили на 10 месяцев позже. Кроме того, отсутствуют документы, подтверждающие их ремонт.

В итоге сумма 66 с лишним миллионов рублей на балки признана неэффективным расходованием средств.

КСП Орла в ходе ревизии выявило и то, что постановление о вводе моста в эксплуатацию было издано в июле, а приняли только в декабре. Чиновники не раз сообщали подрядчику, что швы сделаны с нарушениями. Однако компания никаких действий по устранению дефектов не принимала.Как отмечают аудиторы, администрация города не писала претензии с указанием сроков устранения нарушений и последующим штрафом. В результате чего заказчик не взыскал в доход бюджета штраф в 1 млн 300 тыс. рублей.

Швы стоили 8 млн 815 тыс рублей. При этом не было экспертизы изменения проектно -сметной документации. В актах приёмки указаны швы одного типа, а фактически установили другого. Это была инициатива подрядчика, автор проекта одобрил при соблюдении сроков и оригинальных материалов письмом, без формального согласования. Оплачены швы первого типа (по проекту), несмотря на то, что они не были уложены. Это также признали неэффективным расходованием средств.

По мнению контрольно-счетной палаты, неправомерно оплатили и работу по устройству тротуаров. Дело в том, что угол их уклона 10 промилле, а должен быть 15. Сейчас это приводит к тому, что скапливается вода и пешеходы вынуждены ходить по лужам. Обустройство тротуаров обошлось в 7 млн 842 тыс рублей.

Не вернул подрядчик заказчику часть демонтированного старого металла моста примерной стоимостью 80 тысяч рублей. Остальной металл на сумму 693 тыс. рублей передали, но не отразили в бухгалтерском учёте.

Чиновники не согласились с актом КПС и подали на аудиторов иск в Арбитражный суд Орловской области.

Контракт по ремонту моста «Дружбы» почти на 300 млн рублей достался казанской фирме «РГС», учредителем которой выступает компания, зарегистрированная на Кипре. «РГС» дважды выдвигал властям свои требования в части оплаты работ и условий для ремонта моста, а при этом работы не вел. В итоге контракт с компаний расторгли. Достраивал мост «Дружбы» белгородский «Ремспецмост». Мост был открыт 3 августа 2020 года. 


Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv