00:21
19.11.2017
Новости компаний

Великий хранитель Волги

06.03.2014 Автор: Мешкова Оксана 0 1239
Великий хранитель Волги
Источник: ТРК-Истоки

До XX века город назывался Царицын, затем был переименован в Сталинград, а в 60-х годах - в Волгоград. Он по-царски величествен, у него стальной характер и широкая душа. Славное героическое прошлое города на Волге наложило неизгладимый отпечаток на весь его облик: памятники, монументы, музеи, названия улиц, площадей и даже фонтанов - все они -достопримечательности Волгограда - живое напоминание о событиях Великой Отечественной войны.

Экскурсантам, приехавшим в Волгоград, непременно показывают Мамаев курган. Существует поверье, что возник он еще при хане Мамае, который решил сосчитать свое войско, да не смог - сбился со счета. Тогда велел он каждому бросить на землю по горсти земли. Так и был насыпан Мамаев курган. Сейчас здесь находится мемориал "Героям Сталинградской битвы". Он ославляет неизгладимое впечатление. Сначала ты пройдешь по аллее, вдоль которой стоят "плечом к плечу" пирамидальные тополя: стройные, высокие, они - словно воины, охраняющие покой родного города. Аллея выводит к Залу воинской славы. В тишине гулко звучат чеканные шаги часовых: смена караула выглядит очень торжественно. Твоя дорога лежит к главной скульптуре комплекса - статуе "Родина-Мать". Чтобы подняться к монументу, нужно преодолеть 200 ступенек (столько дней длилась битва за высоту 102,0 - Мамаев курган).

А, спускаясь к набережной, можно заметить, как Волгоград вытянулся вдоль реки почти на сто километров (это второй по протяженности город Европы!), и его главное украшение, несомненно, набережная. Особенно красиво здесь вечером, когда загорается яркая разноцветная подвеска.

Круиз по ВолгеНа верхней террасе набережной под звенящими струями воды стоят три девушки - так необычно выглядит фонтан "Дружба народов". Вниз, к реке, ведет широкая лестница, рядом с которой высятся ротонды с белоснежными колоннами и разбиты изящные клумбы. Чувствуешь, воздух становиться более свежим и прохладным? Каждая ступенька приближает тебя к нижней террасе, и уже совсем рядом плещутся о гранит речные волны. У причала стоят теплоходы, на которых гости города прибыли с других областей и по турам "круизы по Волге", а также прогулочные катера.

Еще в XIX веке среди респектабельной публики стало модно путешествовать на пароходах. Как бы удивились пассажиры тех времен, увидев нынешние "водные врата" города - современное здание Волгоградского речного вокзала. По длине оно практически такое же, как московская Красная площадь, сюда могут одновременно причалить шесть теплоходов, а внутри здания находится Центральный городской концертный зал.

Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Путин наградил Потомского орденом Дружбы. Как вы считаете, заслуженно?




Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров