Работаем кистью

Работаем кистью
Источник: ТРК-Истоки

Во время работы с малярной кистью будет не лишним держать её правильно, это предотвратит излишнюю усталость рук и улучшит результат покраски. Никогда не надо сильно сжимать малярные кисти в руке. Лучше держать её свободно и легко, придерживая снизу большим пальцем и сверху остальными, контролируя мазки. 

Так же кисть правильно держится за кольцо обжима, а не за рукоять. Маленькие кисточки, помогающие при отделке, можно держать, как обычно мы сжимаем карандаш или ручку. Большую же кисть следует держать как обыкновенную ракетку для тенниса.

Покраску стен и потолка следует делать не спеша и тщательно, прокрашивая всю поверхность секциями (ширины в 1.5-2 м будет вполне достаточно). Каждая следующая секция окрашивается внахлёст с прошлой. Нельзя окрашивать различные типы поверхностей одинаково, для потолков мазки должны выполняться перпендикулярно окну, для стен – мазками, производимыми вертикально, для деревянных поверхностей – вдоль волокон. Но даже если способ покраски выбран правильно, качество работы также сильно зависит от выбора кисти, на странице - большой выбор, количества и силы мазков.

Опишем некоторые, наиболее распространённые вопросы с работой малярными кистями:

  • 1. Каким образом окунать кисть?
  • Малярную кисть нужно окунать в банку с краской строго вертикально, чтобы щетина кисти опускалась на 1/3 всей длинны. Вынимая, не забудьте несколько раз несильно постучать о край либо внутреннюю стенку банки, это поможет избавиться от излишков краски.

  • 2. Как правильно нанести краску?
  • Лучше всего наносить краску длинными и равномерными мазками, слегка заходя каждым новым мазком на предыдущий. При этом саму кисть надо удерживать под углом в 45 градусов и следить, чтобы она касалась всей щетиной к окрашиваемой поверхности.

  • 3. Что такое растушевывание, и как его правильно производить?
  • Растушевывание – это распределение краски по поверхности как можно более равномерно. Оно делается так: равномерными касаниями краска из уже окрашенного участка переносится на неокрашенный. Нажим на кисть следует делать такой, чтобы щетина разминалась в разные стороны, сильнее захватывая частички красящего состава. При растушевывании следует следить за количеством мазков, оно должно быть как можно меньше, чтобы на поверхности, после разравнивания, не образовывались некрасивые штрихи.

  • 4. Зачем нужна лессировка?
  • Лессировка нужна для того, чтобы плёнка, образовывающаяся при высыхании очередного слоя краски, была как можно тоньше, и лучше смешивалась с последующими мазками. Она производится лёгкими движениями самыми кончиками кисти, оканчивая мазок и заводя его край так называемыми «хвостами».

    Благодарим интернет-магазин bigam.ru, за помощь в написании статьи.


    Симакова Светлана
    Автор: Симакова Светлана
    Шеф редактор тел. news@trk-istoki.ru

    Раздел топ новостей