Количество заявок на кредит через Госуслуги станет больше

Количество заявок на кредит через Госуслуги станет больше
Источник: ТРК-Истоки

Сегодня уже более 30% заявок на кредит оформляются при помощи портала Госуслуги. К концу года банкиры прогнозируют рост этого показателя до 50%. Проект «Цифровой профиль» позволяет заполнять кредитную заявку после авторизации гражданина при помощи единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). На сегодня к проекту подключились 19 банков, 2 МФО и 4 страховые компании.

Такой способ предоставления данных очень удобен. Не нужно вводить вручную паспортные данные, номер ИНН и СНИЛС. Вся информация загружается в анкету автоматически. Это избавляет клиента от необходимости предъявлять оригиналы документов, а банку не нужно лишний раз проводить идентификацию. Чтобы иметь возможность ускоренно заполнить заявку на кредит, нужно иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг.

Большинство кредитных организаций, которые участвуют в проекте, отмечают увеличение конверсии благодаря новому способу заполнения заявки. Процент одобрения анкет, оформленных через профиль Госуслуг, тоже растет.

Заемщику не требуется предоставлять справку о доходах. Подтвердить трудоустройство и заработок можно выпиской о состоянии индивидуального лицевого счета из ПФР, которая также формируется через Госуслуги. Сейчас лишь некоторые банки принимают этот документ, но в ближайшем будущем это станет доступно всем.

И заемщик, и кредитор только выигрывают от использования проекта «Цифровой профиль». Количество его участников будет увеличиваться. С каждым годом возможности цифровых каналов информации становятся шире, а применение данного сервиса удобно для всех.

Значительно сокращается время на прием заявки от клиента, проведение скоринговой оценки, вынесение кредитного решения. Заемщик, в свою очередь, не беспокоится о сборе документов. Сравнить кредиты от ведущих российских банков и узнать персональный кредитный рейтинг можно на проекте ВсеЗаймыОнлайн.

Несмотря на все удобства заполнения анкеты на кредит через профиль на Госуслугах, часть клиентов не спешит пользоваться этим способом. Люди опасаются за сохранность своих персональных данных. В последнее время утечка данных клиентов в банковской системе очень распространена, а использование логина и пароля от Госуслуг — это предоставление возможности мошенникам взломать свой профиль. Злоумышленники могут изменить данные или использовать их в своих целях.

В участившихся мошеннических атаках россияне склонны винить именно банки, которые не могут обеспечить информационную безопасность. Хотя украсть личные данные мошенники могут различными способами, зачастую при использовании клиентом фишингового сайта. Следует соблюдать правила безопасности при пользовании интернетом и не посещать сомнительные ресурсы.



Симаков Евгений
Автор: Симаков Евгений
Лучший крайний защитник " ФК Орел" , спортивный журналист.