«Золотые» имбирь и лимон: орловчанам советуют не подстегивать алчность предпринимателей

Источник: ТРК-Истоки
Одни готовы поверить и раскошелиться, другие - не против на этом заработать. Орловчане набросились на цитрусовые после слуха о том, что лимоны могут защитить от новой коронавирусной инфекции. В компанию к якобы чудодейственным дарам природы попал имбирь и даже банальный чеснок. Все эти овощи и фрукты мгновенно исчезли с прилавков, а где остались - ценник взлетел до небес.

Не фрукты, а золото! За последнюю неделю лимоны в орловских магазинах подорожали в три-четыре раза. Недавно в интернете прошел слух о том, что кислый фрукт помогает защититься и даже излечиться от коронавируса. Среди волшебных народных снадобий фигурирует также корень имбиря и чеснок. Доверчивые орловчане толпами ринулись в магазины, рынок отреагировал соответствующе.

Лимоны, имбирь и чеснок с луком от коронавирусной инфекции помогают не больше своих дешевых собратьев по грядке, а вся польза основана на известном принципе - чем разнообразнее питание, тем крепче иммунитет человека. С таким же успехом можно лечиться мандаринами, яблоками или киви, выйдет это гораздо дешевле. Что касается популярных нынче лимонов - сразу в нескольких торговых сетях нам заявили, что наценка магазина минимальна.

Очевидно, причину взлета цен следует искать в цепочке поставщиков. А орловчанам пока можно посоветовать не подстегивать алчность предпринимателей ажиотажным спросом.

Психология-психологией, но существуют и вполне реальные средства защиты от вируса, одобренные Всемирной организацией здравоохранения. К примеру, медицинские маски, которых сейчас не найти в аптеках города. Накануне во время прямого эфира губернатор заявил, что в области развернуто производство многоразовых масок, которые утром 8 апреля должны поступить в продажу.

Доверившись обещаниям губернатора мы отправились в муниципальные аптеки. Посетили три, в разных концах города. По состоянию на полдень восьмого апреля масок не было ни в одной из них.

В частных аптеках средства защиты найти можно, но ценник - в три раза больше.

Еще в самом начале эпидемии президент заявил: предприниматели, которые необоснованно завышают цены на медицинские маски, должны быть лишены лицензии. Контролировать ситуацию Путин поручил федеральной антимонопольной службе. Как выполняется указ президента в Орловской области? Мы направили запрос в местное управление ФАС. Выяснилось, что, собственно, медицинских масок в регионе практически нет из за тотального дефицита по стране. Все, что сейчас продается в аптеках по немыслимым ценам - бытовые товары, которые, уже от себя добавим, от вируса защищают довольно сомнительно.

Получается, каждый орловчанин должен сам для себя решить - нужно ли ему плацебо в виде тряпочки на лице. Еще раз подчеркнем, федеральная служба Роспотребнадзора не подтверждает однозначную эффективность многоразовых масок при ношении их здоровыми людьми. К слову, именно такие маски будут поставлены в орловские аптеки по указанию губернатора. Ну и напоследок вернемся к овощам и фруктам.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv