10:05
23.05.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

"Живое слово" - какое оно? Или история о знании русского языка

30.09.2014 Автор: Дулевская Анна 0 938
"Живое слово" - какое оно? Или история о знании русского языка
Источник: ТРК-Истоки
 Русский язык в умелых руках и в опытных устах — красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен. Это слова великого Куприна. Насколько умело сейчас мы пользуемся этим инструментом? Ответ на этот вопрос искали участники мультимедийного международного фестиваля «Живое слово». Девятый год он собирает любителей русского языка в сакральном месте, центре паломничества пушкинистов и словесников - родовой усадьбе Александра Сергеевича в селе Большое Болдино. Анна Дулевская продолжит тему.

 Язык - святыня народа. А каково отношение к святыне, таков и дух. Язык отражает целостность и чистоту литературных норм письменной и устной речи. Но далеко не всегда носители языка задумываются о том, владеют ли они грамотной русской речью. Знатные языковеды, члены редакционного совета портала «Грамота.ру» Юлия Сафонова и Виктор Свинцов в рамках фестиваля "Живое слово" провели оригинальный диктант. Который судя по опросу в Орле провалили бы многие.

 Современные средства массовой информации должны быть представителями правильного и грамотного русского языка. Но, к сожалению, даже в известных СМИ бывают ошибки. А зрители по ту сторону экрана "впитывают" иногда совсем не грамотный русский язык.

 Одним из факторов влияющих на грамотность -становиться интернет. Постоянные сокращения слов, их изменения, а так же сленг портит исконно русский язык. И с введением различных программ, проверяющих грамотность- так же отпадает необходимость знать, как правильно писать -все равно программа все исправит. Для того, что бы воспламенять трепетное отношение к языку в душе его носителей создан международный мультимедийный фестиваль "Живое слово". Участие в нем принимают представители телевидения,радио,печатных изданий,интернет сайтов из разных регионов России и стран СНГ. Работа нашего телеканала так же вышла в финал.

 Организаторами фестиваля была создана площадка для обсуждения лучших примеров использования живого литературного языка в региональных СМИ. Обсуждение работ в различных номинациях вели люди, ставшие примером подражания в мире качественной журналистики.

((Валерий Панюшкин, журналист и литератор - это вообще не литература, это хороший пост в фейсбуке))

 Председателем жюри в этом году стал писатель, находящийся на пике славы, Захар Прилепин. Так же на время фестиваля уже не первый год открылась школа юных журналистов для ребят из детских домов.

 И не с проста фестиваль "Живое слово" проходит в родовой усадьбе Солнца Русской Словесности. За 3 месяца , проведенных Пушкиным в 1830 году он создал около 50 произведений. Живописные пейзажи и сказочная погода были словно бы свыше подарены участникам фестиваля, которые теперь, воодушевленные этой болдинской осенью, смогут создать свои маленькие шедевры. Может быть, если публичные люди, снова начнут говорить правильным, грамотным , красивым русским языком, то и общество снова заговорит грамотно.
Не пропусти
Газпром, магазин газового оборудования, все что нужно для вашего тепла.
Опрос
Расписание на остановках. Как оно вам?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров