Вместо обещанного райского уголка — проблемы: почему в Ново-Образцово в XXI веке живут без воды, света и дороги

Источник: ТРК-Истоки
Коттеджный поселок Ново-Образцово в нескольких километрах от Орла скоро отметит десятилетие, но местные жители далеки от радости. С каждым годом дела идут все хуже. Обещавший покупателям райский уголок застройщик обанкротился, земля де-факто стала ничейной. Ни дорог, ни уличного освещения, ни водопровода нет.

Коттеджный поселок Ново-Образцово в четырех километрах от Орла должен был стать райским уголком: живописная природа, чистый воздух все блага цивилизации. С ними как раз и возникла проблема. Вскоре после начала работ у застройщика ООО «Долина» возникли финансовые трудности. Компания сначала заморозила стройку, а затем и вовсе начала процедуру банкротства. Жители остались без обещанных дорог, уличного освещения, водопровода и какого-либо минимального благоустройства. К пустырю под окнами привыкли, сильнее досаждают постоянно выходящие из строя коммуникации.

Подачей электричества в поселок занимается «Орелэнерго», этой же компании принадлежат электрические сети. Энергетики сообщили нам, что с начала года свет в Ново-Образцово отключался четырежды: два раза - планово, два - аварийно. К экстренным случаям относится и последний.

«Орелэнерго» потребителей успокаивает: сети модернизируются, перебои будут случаться все реже.

Для завершения работ по реконструкции сетей потребуется еще два отключения, каждое из которых - серьезное испытание для местных жителей. У зрителей, незнакомых с историей Ново-Образцово, может возникнуть вопрос: почему люди так болезненно реагируют на отсутствие света?

В марте 2018 года в поселке рухнула единственная водопроводная башня, которую успел поставить застройщик. Сразу после аварии местная администрация установила слабенький насос, больше сделать ничего нельзя.

В настоящее время застройщик находится в стадии банкротства. Все имущество, включая дороги и водопровод, несколько раз пытались пустить с молотка, но желающих купить проблемное хозяйство не нашлось.

По словам чиновников, конкурсный управляющий должен передать имущество «Долины» на баланс администрации в ближайшие недели.

Отметим, что банкротство застройщика идет уже более трех лет. В течение всего этого срока местные жители кормятся лишь обещаниями. Заменят ли чиновники слова на действия?  Мы продолжим следить за ситуацией.


Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv