В орловских школах есть заболевшие коронавирусом, а губернатор наконец-то занялся историческими зданиями

Источник: ТРК-Истоки
***
Орловские блогеры помогли провести воду в дом одинокой матери двоих детей. Неделей ранее на youtube-канале "Орловец" появился выпуск из села Струково Болховского района. Блогеры рассказали о женщине-инвалиде, которая в одиночку воспитывает двоих детей. Бюджета семьи не хватает на подведение воды, власти ничем помочь не могут. Материал вызвал большой резонанс. Прокуратура Орловской области начала проверку. Тем временем блогеры собрали средства и провели в дом водопровод, подарили семье стиральную машинку, душевую кабину, унитаз и водонагреватель. Женщина поблагодарила блогеров и всех, кто им помогал. "А чиновникам - стыд и позор", - добавила орловчанка.

***
В Орловской области в качестве самозанятых зарегистрировались уже 3700 человек. Об этом сообщает региональное отделение налоговой инспекции. С 1 июля на Орловщине введет специальный режим для самозанятых. В качестве поддержки им предоставляется начальный капитал в размере МРОТ на уплату налога на профессиональную деятельность до конца 2020 года. Стать самозанятыми могут физические лица и индивидуальные предприниматели, доход которых не превышает 2 млн 400 тысяч в год и у которых нет наемных работников. Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно с помощью сервиса налог.ру

***
В школах Орловской области 24 класса ушли на карантин и учатся дистанционно. Об этом руководитель областного департамент образования Татьяна Крымова рассказала в интервью ГТРК Орел. Среди заболевших школьников есть дети с диагнозом "коронавирус". Однако, большую часть ушедших на карантин составляют заразившиеся сезонной простудой. Массовых вспышек COVID-19 в школах не наблюдается.

***
Андрей Клычков наконец-то занялся историческими зданиями города и области. Губернатор внес поправки в нормы охраны культурного наследия. Так, меняется периодичность проверки государством состояния памятников истории и архитектуры, находящихся в собственности и аренде у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Здания, построенные до 17 века будут проверять раз в два года. 17-18 веков - раз в три года, 18-19-го - раз в четыре. Отметим, что сейчас в городе Орле есть несколько десятков брошенных, но принадлежащих муниципалитету памятников архитектуры - в их числе даже знаменитый домик Лизы Калитиной. Здания быстро разрушаются, власти города и области не предпринимают никаких мер для их сохранения.  

***
Коронавирус обошелся бюджету Орловской области в 300 миллионов рублей. Такую информацию приводит пресс-служба областной администрации. В первом полугодии 2020 года доходы бюджета достигли отметки в 8,8 миллиардов рублей, что на 300 миллионов меньше прошлогоднего показателя. Падение связано с карантинными ограничениями, действовавшими весной и летом. Отмечается, что Орловщина финансово пострадала от коронавируса меньше всех регионов ЦФО.

***
По данным Росстата на тысячу жителей Орловской области приходится почти 330 легковых автомобилей. За последние 20 лет этот показатель вырос с три раза. Среднероссийские цифры - 315 машин на тысячу населения. Отметим, что в 2015-м году решением областного совета для орловских автомобилистов резко подняли транспортный налог. На сегодня он остается одним из самых высоких в центральном федеральном округе. Автолюбители много раз жаловались на то, что с поднятием налогов качество орловских дорог не улучшилось.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv