На Орловщине нашли еще одну разработку полезных ископаемых в заповедной зоне

Источник: ТРК-Истоки
Общественный активист Василий Паскару обнаружил дорогу посреди реки неподалеку от усадьбы Спасское-Лутовиново. Насыпь изготовлена из щебня. Она тянется на несколько десятков метров и оканчивается посреди водоема. Паскару отмечает, что эта зона заповедная, и просит прокуратуру проверить законность возведения насыпи.

Комитет «За гражданские права 57» выпустил третью серию расследования под названием «Заповедная щебенка». Общественник Василий Паскару обнаружил еще одну разработку полезных ископаемых в заповедной зоне Мценского района. Неназванное предприятие копает щебень и песок прямо из русла реки Зуши.

Активисты привезли из Мценского района двенадцатиминутный репортаж, который уже набрал более тысячи просмотров на YouTube. «Уничтожили реку! Сердце кровью обливается!» - комментируют ролик пользователи.

Половину ширины русла Зуши занимает искусственная насыпь. Судя по кадрам, предназначена она для проезда тяжелой техники, которая вычерпывает полезные ископаемые прямо со дна реки. Активисты утверждают, что происходит это в особой охранной зоне. Но у компании-добытчика есть официальное разрешение.

Пытаясь разобраться в ситуации, мы направили запросы в различные органы власти. Среди них - администрация Мценского района. Уж там-то должны знать, что происходит под боком. Районный глава Иван Грачев оказался неуловим для личной беседы, а ответа на письменный запрос мы пока не получили. Похоже, своим вниманием чиновник не жалует ни журналистов, ни простых орловчан.

Василий Паскару утверждает, что, предположительно, незаконная добыча щебенки во Мценском районе имеет колоссальный масштаб. Для вывоза полезных ископаемых неподалеку построили перегрузочную базу с железнодорожной веткой.

Василий Паскару уже обратился в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку ситуации. Но главным своим оружием общественный активист считает публичность.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv