В Орле прошёл митинг-реквием

Источник: ТРК-Истоки

Живи и помни. 22 июня 1941-го жизнь страны разделилась на до и после. 80 лет назад началась великая Отечественная война. Этот день ознаменовал грядущий конец для 27 млн. человек. И нам, живым завещано помнить о подвиге соотечественников. Сегодня россияне отмечают день памяти и скорби. К юбилею трагической даты в орловской областной библиотеке прошел митинг-реквием. Уже традиционный. В шестой раз здесь собираются разные поколения: ветераны и молодежь. В прошлом году акция трансформировалась из-за пандемии.

Страшно ли перед атакой? О ком думали и за что шли в бой солдаты? Ответы из первых уст, в рукописных строках читали участники акции на протяжении года. И не только по всей стране. "Страницы памяти" дошли даже до Венесуэлы. Сегодня марфон писем официально завершился. Зато вновь прочитанные строки стали бессмертными для нас, потомков. Гостям митинга тоже рассказали о войне глазами солдат, пленных и сирот. Постановку подготовили актеры театра кукол.

Если через личные строки обнажается человеческая драма, то на выцветших газетных полосах уже трагедия народа. Писатели современности, военные репортеры документировали события каждого дня войны. Прочитать заметки можно было здесь же, на митинге. Но главное хранилище истории-книги. В библиотеке организовали подборку: любой мог взять литературу на военную тему. Впрочем, акция большого спроса у молодых людей не вызвала. На вопрос, есть ли любимая книга о войне-отвечают одинаково.

Участники войны уходят. В Орле осталось всего 98 ветеранов и общаться с молодежью для них все сложнее. Сейчас память о великой отечественной передают дети войны. Они-первые гости на прошедшей акции. И их призыв к юным орловчанам вполне четкий, хотя и непрост в исполнении.


Макарова Полина
Автор: Макарова Полина

Раздел топ новостей