В Орле множится число потенциальных «карточных домиков»: почему еще одно здание не признали аварийным

Источник: ТРК-Истоки
В Орле множится число потенциальных «карточных домиков». В большом общежитии на Кромском шоссе, 15 одна из несущих стен выкрошилась на половину своей толщины. Сквозь выбоины почти видно улицы. При этом дом не признан аварийным и не подлежит расселению.

История общежития на Кромском шоссе, 15, типична: построили в начале шестидесятых как временное жилье для рабочих соседнего строительного завода. С развалом Союза здание оказалось ничейным, потом половину комнат приватизировали, половина осталась в собственности муниципалитета. То, что мы наблюдаем на экране, - результат многолетнего бездействия нескольких структур. В конце девяностых - начале нулевых тут уже было некомфортно жить. Люди добивались капитального ремонта, дошли до Европейского суда по правам человека. Добились. В 2001 году здание отремонтировали.

Из-за проведенного ремонта двадцать лет назад дом не был признан аварийным. Хотя, по словам очевидцев событий, рабочие лишь покрасили подъезд и сделали кое-что по мелочи. Серьезные проблемы остались. И в 2015 году жильцы предприняли новую попытку - на свои деньги провели независимую экспертизу.

Заключение экспертизы отправилось в мэрию. Дом аварийным снова не признали, но решили провести еще один капремонт. Провели торги и выбрали подрядчика - компанию «Орелагропромстрой». Строители так и не приступили к ремонту по двум причинам. Городская администрация не озаботилась расселением дома на время опасных работ, а рабочие не рискнули прикасаться к ветхому общежитию в присутствии людей.

«Орелагропромстрой» расторг контракт с мэрией в одностороннем порядке. Общежитие поставили в очередь на капремонт. Тем временем владельцы комнат обратились в прокуратуру, в 2017 году. С подачи надзорного ведомства жилищная инспекция обязала уже управляющую компанию - небезызвестную «Перспективу» - привести дом в надлежащее состояние. «Перспектива» вскоре обанкротилась, дом лишился управляющей компании и продолжил разрушаться, все еще находясь в очереди на капремонт.

Писали даже обращение президенту. Оттуда его спустили в местный департамент строительства, где ныне подследственный по делу о коррупции Денис Блохин посоветовал жителям ждать капремонта или снова, в бесчисленный раз, просить мэрию признать дом аварийным.

Сегодня люди пригласили нашу съемочную группу как последнюю надежду. Несущая стена общежития выкрошилась до половины своей прежней толщины, арматура в плитах перекрытий проржавела, отваливаются куски бетона. В подвале - вечный потоп, электрощитки горят из-за протекающей крыши. Окна в подъездах не закрываются, ванные и душевые комнаты напоминают подземелья. За комментариями мы обратились в городскую администрацию.

То, как чиновники дом «не бросают», мы видели ранее. Теперь о том, что будет дальше. В мэрии заявили, что попросят фонд капремонта отремонтировать общежитие на год раньше. Кроме того, жителей соберут, чтобы потребовать от них деньги на проведение экспертизы о признании здания аварийным. Финансировать работу комиссии мэрия готова лишь на 45 % - именно столько муниципального жилья в общежитии от общей площади. До тех пор пока вопрос с финансами не решен, невозможно доподлинно установить степень опасности дома для жильцов.

Мы просим прокуратуру Орловской области взять ситуацию на контроль и защитить права граждан на безопасное и комфортное жилье.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv