В аварийном доме на ул.Металлургов крышу держат березовые бревна

Источник: ТРК-Истоки

Общежитие на Металлургов, 38, признано аварийным в 2019 году. Расселять его стали только в феврале 2021, когда на один из подъездов обрушилась часть кровли.

Но спустя полгода в доме по-прежнему живут два десятка людей. Инвалиды и дети школьного возраста ютятся на первом и втором этажах. Три верхних этажа заброшены. По словам жильцов, периодически там ночуют бомжи, вскрывая опечатанные комнаты. Здание отключено от систем отопления. Близятся холода.

В понедельник отчаявшиеся люди записали обращение к прокурору области Владиславу Малкину.

Сегодня жильцов общежития пригласили на прием к прокурору Орловской области.

С каждым из 20 оставшихся жильцов прокуратура будет работать индивидуально. Истории у всех разные. Кому-то предлагают маневренный фонд, состояние которого еще хуже, чем общежития на Металлургов.

Кто-то, как Юрий Харитонов, судится с мэрией за сумму компенсации. Районный суд постановил выплатить мужчине три миллиона рублей за 60 квадратных метров, администрация Орла подала аппеляцию. Пока идут судебные тяжбы, мужчина вынужден оставаться в аварийном общежитии.

Что до реакции администрации города - ее пока нет. Мы направили официальный запрос в мэрию, ответа до сих пор не получили. Жильцы вспоминают: последний раз чиновники заглядывали в общежитие в марте, вместе со строителями. Тогда одновременно с расселением жителей неизвестно зачем в доме начали противоаварийный ремонт. По нашей информации, только на него администрация города потратила около миллиона рублей. Результатом стали березовые бревна, упертые в пол и потолок пятого этажа. В прокуратуре нам сообщили, что в ходе проверки будет дана оценка целесообразности трат на такой, в кавычках, ремонт. В доме уже работают сотрудники следственного комитета Орловской области.  


Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv