«Усадьба, опаленная войной»: как в Спасском пережили тяжелые военные годы

Источник: ТРК-Истоки
Великая Отечественная не обошла стороной одну из главных достопримечательностей Орловщины - музей-заповедник «Спасское-Лутовиново». О тяжелых временах этого места расскажет выставка «Усадьба, опаленная войной». Она открылась на днях в выставочном зале усадьбы великого писателя и посвящена 75-летию Победы.

Эти строки принадлежат военному корреспонденту Якову Хелемскому. Мужчина переложил на бумагу свои впечатления от увиденного, когда принимал участие в освобождении усадьбы Ивана Тургенева. В войну «Спасское-Лутовиново» натерпелось многого от врагов. О тяжелой судьбе этого места расскажет выставка «Усадьба, опаленная войной», открывшаяся в выставочном зале заповедника к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Выставка рассказывает о людях, защищавших усадьбу, эвакуации тургеневской коллекции в Пензу, оккупации и освобождении родового имения писателя. О тех страницах, которые мало кому известны. Так, во время оккупации сопротивление врагу оказывали мирные жители. Недалеко от этих мест действовал партизанский отряд.

Свидетели и отголоски тех лет - более 80 экспонатов. Для оформления выставки использовали архивы орловского музея Тургенева, Спасского, воспоминания ветеранов, воевавших в этих местах, жителей села и музейных работников тех времён. Вещи - гимнастерки, фляжки, кружки, ремни - предоставил военно-исторический поисковый клуб «Батальон». Среди экспонатов - письма, книги, фотографии, рисунки.

Открылась выставка еще в мае, но для онлайн-просмотра. А сам проект «Усадьба, опаленная войной» был представлен на Международном фестивале «Интермузей-2020». Его тема в этом году — «Хранители мира». Проект Спасского выставлялся на отдельном виртуальном стенде.

Пройтись по экспозиции можно на страницах Спасского в социальных сетях. Но лучше всего приехать в усадьбу и проникнуться всей этой большой историей изнутри. Тем более что по выходным дням от автовокзала ходит рейсовый автобус до Спасского.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана