Ресторан "Славутич"
14:45
9.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Так кому должны выдавать учебники? О новых стандартах и старых проблемах в школах

11.09.2014 0 2647
Так кому должны выдавать учебники? О новых стандартах и старых проблемах в школах
Источник: ТРК-Истоки
 Уже идет вторая неделя учебы. Более 70 тысяч школьников вовсю успели прочувствовать учебный процесс. При этом в Орле с 1 по 5 классы дети обучаются по новым стандартам, старшеклассники по старым. Две разных программы привели к определенным проблемам. Выдавать учебники в школьных библиотеках стали не всем. О новых стандартах и старых проблемах общеобразовательных учреждений, расскажет Анастасия Посылаева.

 Линейка во всех школах прошла только на прошлой неделе, а у родителей до сих пор много вопросов. В школах нашей области обучаются более 70 тысяч учеников, из них 51 000 только в городских. И родители озадачены: по закону об образовании учебники должны бесплатно предоставлять всем школьникам. Тем не менее в некоторых образовательных учреждениях их предупредили: книги нужно приобрести самостоятельно.

 Такая неразбериха вышла из-за перехода обучения на новые стандарты. Они коснулись школьников с 1 по 5 классы, по новым стандартам обучается и около тысячи шестиклассников. Этих учеников учебниками обеспечивают из регионального бюджета.

 В лицее №4 учебниками дети тоже обеспечены.

((Зам. директора Лицея №4 Наталья Тебякина - мы обеспеченны в полном объеме)).

 Получается для детей, обучающихся по новым стандартам, книги закупили. Остальных же должна обеспечить школа. Но из-за отсутствия собственных денежных средств, учителям приходится просить родителей оставлять книги младшим классам.

((Директор гимназии №34 Алферова Юлия - у нас передаются книги. А так на 333 рубля обеспечить невозможно))

 Другая проблема в том, что учебники, которые закупает государство для образовательных учреждений, рассчитана на 5 лет. Но списки книг, рекомендованных для обучения, постоянно меняются. И если выбранный школой учебник выпадает из списка, то школе придется за свой счет обеспечивать учеников новыми книгами.

 ((Директор - нужна система, как раньше, что бы программа не менялась))

 Еще одну проблему испытывают родители детей, обучающихся по старой программе. Такие учебники почти совсем перестали выпускать, ведь крупные города давно перешли на ФГОС. А если купить их все-таки удается, то вот перепродать уже не получится. Постепенно младшие классы переходят на новую систему, для которых предназначены другие пособия. При этом в среднем у ученика 6-7 класса 12 предметов, и при самой низкой стоимости учебника в 300р - родителям придется потратить более 3 000 р на обеспечение учебниками своего ребенка.

 ((Директор директор гимназии №34 Алферова Юлия - сейчас купить старые учебники практически невозможно)).

  Понятно, что не все учащиеся обеспечены книгами, на всех денег, как обычно, не хватает. Но, к сожалению, ни в городском, ни в областном отделе Управления образования нам так и не пояснили -откуда появилась такая сумма в 40 млн на покупку учебных пособий и какие планы по решению этих проблем у властей на следующий год.
Не пропусти
Опрос
Орловская филармония может переехать в ДК ЖД. Как вы к этому относитесь?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров