Ресторан "Славутич"
20:55
6.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Таинственные строчки в квитанциях или куда уходят ваши деньги?

28.04.2014 0 1419
Таинственные строчки в квитанциях или куда уходят ваши деньги?
Источник: ТРК-Истоки
Ежемесячно каждый из нас достает из почтового ящика кучу квитанций, обязующих оплатить полученные коммунальные блага. Расшифровать такой документ самостоятельно способен не каждый, поэтому чаще всего мы смотрим только на конечную сумму и исправно оплачиваем ее ежемесячно. Из-за своего доверия поплатились некоторые жители поселка Становое Орловского района. Какие секреты хранят в себе коммунальные квитанции и за какие невидимые услуги платили жители, выясняла Елена Жернова...
Любознательность жительницы Поселка Становое Орловского района помогла выявить ошибку в рассчете управляющей компании. Ирина Ивановна уже много лет живет в двухэтажке и своевременно оплачивает все квитанции. Однако, строчка "Содержание и ремонт жилых домов" в последнее время вызывала у нее нарекания. Жители всех многоквартирных домов в поселке платят по одному тарифу, несмотря на то, что есть дома и с частичными удобствами. Плюс одни отапливаются от тепловых сетей, другие самостоятельно. С просьбой разобраться в таинственной строке, жительница обратилась к директору своей управляющей компании.
((Ирина Плахова: чтоб он нам расшифровал эту строчку... тариф 11,49... он нам  ее не давал... экономист привезла бумажку. когда я начала проверять. я вывела  несоответствие, что у нас тепловые сети, а у нас их не может быть...у нас  индивидуальное отопление))
((Ирина Плахова: а это именно АГВ и нагреватель горячей воды... тепловых сетей нет))
Получается, что несколько лет жители дома №29, по ул. Школьной в поселке Становое, платили за содержание несуществующих коммуникаций. Кроме того, выяснилось, что помимо этого дома, за ошибочную строку платили еще 6 домов.
((Римма Осипова: у нас стоит агв... почему с нас брали деньги?))
Естественно, жителей такая ситуация совсем не устраивала. Уладить вопрос с управляющей компанией, по их словам, сразу не удалось. Тогда они обратились за помощью в жилинспекцию и прокуратуру, но и там им сказали, что нарушений нет и все строчки законны.
((Ирина Плахова: после того как сходили на прием к прокурору города, везде стали разбираться...))
Так и выяснилось, что тариф рассчитывался для домов со всеми видами удобств - и соответственная плата 11,49 рублей за кв метр. Дома с частичными удобствами с учетом индивидуального отопления должны рассчитываться по другому тарифу - уже 9,88 руб за кв метр. Выходит ежемесячно за каждый кв. метр жилья собственники квартир переплачивали более полутора рублей.
((Елена Семина: в отношении директора было возбуждено дело о нарушении  ценообразования...  привлечен к адиминистративой ответственности в виде штрафа  в 50 тыс руб))
Получается, что виновата во всем управляющая компания. Интересно, что директор своей вины не скрывает, но все-таки считает, что обвинять его во всех бедах несправледливо:
((Владимир Шананин:мы этим домам сделали перерасчет... произошла техническая ошибка... я не снимаю с себя вины))
((люди платили строчку лишнюю, но эти деньги на этот же дом и шли))
Компания "Водсервис" обслуживает треть Орловского р-на. Дома для обслуживания им достались не в самом лучшем виде. Плюс ко всему люди, проживающие в них, с очень низкой платежеспособностью.
((Владимир Шананин: мы вынуждены возить людей за 40 км... затраты на бензин... мы задыхаемся...))
Но если есть проблемы, значит о них нужно говорить. С одной стороны, сегодня почти все коммунальные вопросы лежат на плечах управляющих компаний, однако, их решение не должны оплачивать из своего кошелька жители. Поэтому в очередной раз становится понятно, что сами жители должны относиться к общему имуществу бережнее и быть более граммотными. чтобы понимать - за что они платят.
Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров