«Спешил, не заметил...»: орловские пешеходы находят тысячу оправданий, перебегая дорогу на красный

Источник: ТРК-Истоки
Как известно, пешеходы наравне с автомобилистами являются полноценными участниками дорожного движения. Чтобы напомнить об этом, инспекторы ГИБДД провели в Орле операцию «Пешеход». Как выяснилось, любителей побегать на красный предостаточно. Оправдания такому поведению у всех разные.

Всего за тридцать дней нового года в Орле шестнадцать раз сбили пешеходов. На зебре и вне перехода, ночью и днем. Почти каждая авария закончилась плохо: 90 % людей пострадали или даже погибли. Потому инспекторы орловского управления ГИБДД профилактическую операцию под названием «Пешеход» проводят регулярно. В этот раз ловили тех, кто переходит на красный свет улицу Новикова, в районе её пересечения с улицей Тургенева. Место людное: с одной стороны - школа, с другой - торговые центры, рядом большие жилые кварталы и институт.

И хотя автомобиль ГИБДД с двумя инспекторами находится в десяти метрах от перекрестка, через пять минут от начала рейда на красный пробегает первый нарушитель - судя по всему, нетрезвый, агрессивный молодой человек. Объяснения ожидаемые: «Спешил, не заметил».

Тут же следующий нарушитель - девушка. На камеру, в отличие от предыдущего, не бросается, но и поговорить с нами не хочет. Инспектору всё же рассказывает, что торопилась, на красный сигнал не обратила внимания. Извиняется и получает предупреждение вместо штрафа. Наказание в ходе рейда не самоцель. Надо, чтобы люди поняли всю опасность игнорирования Правил дорожного движения. В тусклом свете новых белых фонарей, на бликующей мокрой дороге пешехода и без того сложно заметить, а уж когда он уверенно шагает на красный... Тут можно лишь подивиться безрассудной храбрости нарушителей.

С начала этого года на дорогах Орла зарегистрировано 16 ДТП с участием пешеходов. Причины самые разные. Кто же больше нарушает - пешеходы или водители? Спрашиваем у тех и у других.

Удивительно, но даже сами пешеходы говорят о своей вине. ГИБДД озвучивает другую точку зрения: нарушают и те, и другие. Речь идет о самой свежей статистике - за январь 2020-го.

Телефон - беда не только водителей, это видео с орловских дорог - хорошее тому доказательство. Вывод простой. Соблюдать ПДД и элементарные правила безопасности нужно всем - внутри автомобиля и вне его. Но внимательнее все же стоит быть пешеходам. Цена ошибки для незащищенного металлическим корпусом человека значительно больше.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv