Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
17:54
22.02.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Спасение погорельцев - дело рук самих погорельцев? Как власти "маневрируют" маневренным фондом

15.04.2014 Автор: Симакова Светлана 0 2238
Спасение погорельцев - дело рук самих погорельцев? Как власти "маневрируют" маневренным фондом
Источник: ТРК-Истоки
 12 февраля - именно этот день стал для жителей дома №8 по улице Рельсовая точкой отсчета. Пожар в их доме оставил им обгорелые стены, вездесущую копоть, испорченную мебель. С тех пор они и обивают пороги чиновников и считают дни до момента, когда смогут иметь хоть какой-то угол даже в качестве временного жилья. Все это время мы следим за этой историей, чтобы понять, кто поможет орловчанам в чрезвычайной ситуации. И, похоже, пока у нас спасение погорельцев - дело рук самих погорельцев... Анастасия Тимоничева расскажет почему.
 Всего несколько минут изменили жизнь в доме №8 по улице Рельсовой. В тот февральский вечер неисправная электропроводка и моментально распространившийся огонь выселили жителей из своих квартир. Больше всего пострадали две семьи, для одной жилье в маневренном фонде нашлось, для другой - нет. Мы уже месяц следим за тем, как Татьяна, ее дочь и два маленьких ребенка скитаются в поисках хотя бы временного жилья. Причем изначально помочь им обещали в кратчайшие сроки.
  Затем ситуация несколько усложнилась: нужно еще подождать, сообщили власти, ремонта квартиры маневренного фонда, т.к. во всем городе подходящего жилья всего для одной семьи не оказалось.
 ((Николай Рвачев начальник УГХ администрации г. Орла: архив: подрядчик уже определен, ждем ремонта...))
 И вот так в течение трех месяцев жители обивают пороги чиновников, чтобы понять, кто же им поможет... А сегодня мы снова встретились с ними и узнали: их ожидал новый совсем неприятный сюрприз.
 ((Старшая по дому: обещали, что к маю решат проблему и ничего... А недавно получили письмо от зам. главы Бойко, где сказано, что отказано в маневренном фонде вообще))
 После этого жители решили прийти в мэрию сами, кстати, уже в пятый раз... Правда, вместо зам. главы объяснить суть письма взялась начальник жилищного отдела.
((Татьяна Чистоходова: жительница ул. Рельсовая, д.8: в письме были отмечены пункты, по которым мы не можем переехать, в том числе, что там документы не в порядке... Но Ольга Леонидовна нам пояснила, что он не так выразился... ))
 В общем, что именно хотел сообщить жителям Бойко, жители так и не поняли, но получили новую порцию обещаний. На этот раз уже речи о ремонте квартиры из маневренного фонда уже не идет... ((Ольга Садовникова: начальник жилищного фонда администрации г. Орла: распоряжением главы администрации будет переведена свободная квартира в маневренный фонд, постараемся, как можно раньше... - Таких нуждающихся много, бюджет небольшой, поэтому нет квартиры подходящей в маневренном фонде...))
 Но почему к такому решению нельзя было прийти раньше при том, что в городе на тот момент насчитывалось 87 свободных квартир? Они же не просят дома из профилированного бруса. Да и сколько новых обещаний дадут власти в то время, как женщины с маленькими детьми остаются без крыши над головой? Ведь снова- никаких конкретных сроков нам назвать не смогли. За маневренный фонд у нас отвечает Управление коммунальным хозяйством и про то, что он находится в ужасном состоянии знают давно и чиновники, и депутаты. Даже мэр города, отчитываясь об итогах 2013-го года, затронул тему содержания муниципальных квартир, которые никак не могут привести в порядок, сделав важное напоминание...
 ((Сергей Ступин: мэр города Орла: я напоминаю об ответственности должностных лиц администрации города за невыполнение своих полномочий и пусть 2013-ый год станет уроком... ))
 Но почему-то до сих пор никакой ответственности за ненадлежащее состояние того же маневренного фонда у нас никто не понес. в таких условиях безнаказанности власти вряд ли научатся распоряжаться тем, что есть в городе... А эти женщины с двумя детьми пока отправятся в кризисный центр, и уже там будут ждать квартиру, но надежду удержать им все труднее, слезы - тоже...
((Мы переезжаем в кризисный центр просто потому что негде жить... Надеемся, что мечта все же сбудется ))
А мы просим прокуратуру разобраться в данном случае: почему идет такая волокита и кто должен нести ответственность за то, что жителям до сих пор не помогли?..  
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров