Сначала онлайн, теперь вживую: в одном из музеев Орла ведут уникальную военную летопись

Источник: ТРК-Истоки
«Была война, была Победа» - выставка с таким названием работает в краеведческом музее. Она открылась еще в мае, но из-за пандемии - не в музейном зале, а на странице в соцсетях. Экспозиция представляет собой уникальную военную летопись нашей страны начиная с довоенного периода и заканчивая Великой Победой. Оксана Сельницкая смогла, так сказать, вживую увидеть экспонаты, так как музеи, хоть и с ограничениями, но начали работать.

Эту выставку Ирина Юрьевна начала готовить еще в январе. К апрелю все было закончено. Сценарий открытия написан, а экспонаты ждали посетителей. Но жизнь — вещь непредсказуемая. И открытие выставки из музейного зала перенеслось на страницы соцсетей.

Рассказывать о каждой фотографии, каждой вещи Ирина Юрьевна может часами. А экспонатов на выставке по пальцам точно не пересчитаешь. Начинать просмотр лучше с раздела о довоенном периоде жизни Орла. Здесь самые распространенные плакаты 30-х годов, фотографии нашего города. Особое место занимают материалы об Орловском бронетанковом училище.

А вот этот стенд посвящен выпускникам, отправившимся сразу со школьной скамьи защищать страну.

Экспозицию составляют предметы из фондов музея. Они собирались не одно десятилетие. Какие-то передавали жители города из своих частных коллекций. Есть и по-настоящему уникальные вещи с удивительными историями.

Два других раздела выставки посвящены событиям войны. Это фотографии и документы, личные вещи участников, рисунки фронтовых художников, копии наград Великой Отечественной войны, история сквера Танкистов в фотографиях и многое другое.

«Была война, была Победа» — это удивительная летопись Орловщины. Истории, судьбы, сплетенные в одну большую военную жизнь. Посетить выставку можно до середины сентября. Только не забудьте маску.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана