Скоро «подружимся»: открыть многострадальный мост в Орле могут раньше, чем планировалось

Источник: ТРК-Истоки
В Орле продолжаются масштабные стройки. После двух лет плохих новостей с моста Дружбы наконец-то приходят обнадеживающие: подрядчик не только укладывается в новый график, но и опережает его на несколько месяцев. Есть вероятность, что первые машины проедут по нему не в декабре, как это планировалось, а гораздо раньше. Наша съемочная группа отправилась на место и увидела, что сейчас там происходит.

Одна из немногих отраслей, на которую почти не повлияла эпидемия, - строительство, если точнее, строительство крупных объектов. В Орле продолжаются работы на мосту Дружбы. После двух лет негативного фона оттуда наконец-то приходят хорошие новости. Отставание по изначальному графику работ в начале 2019-го достигло девяти месяцев, после чего сроки сдвинули. С учетом корректировки новый подрядчик, компания «Ремспецмост», не только укладывается в график, но даже опережает его. К сегодняшнему дню около 90 % работ завершено.

Сейчас на объекте трудятся 60 человек в две смены. Уже освоено 200 миллионов рублей из 273, выделенных на ремонт. Официальная дата завершения строительства - 1 декабря 2020 года, но представители подрядчика говорят о сдаче в середине июня. Исходя из этого «Ремспецмост» за месяц собирается освоить 70 миллионов рублей - четверть от всего бюджета стройки. Звучит малореалистично. И пока наученные громкими обещаниями предыдущей подрядной организации журналисты и общественники сомневаются в скором завершении ремонтной эпопеи, контролирующие работы чиновники и депутаты настроены оптимистично. Впрочем, как и всегда. Сегодня посмотреть на мост приехал спикер облсовета Леонид Музалевский.

Тем временем в Орле продолжается еще одна крупная стройка. Работы по благоустройству детского парка вышли на финишную прямую. Недавно объект посетил губернатор. Строительством тут занимается организация под названием «Техспецкомплект», уже известная по скверу «Юность» и входной группе городского парка. Стоимость ремонта места отдыха юных орловчан - 236 миллионов рублей. Там уже вымощены тропинки, уложены газоны, реконструирована знаменитая «пепельница», установлены навесы, скамейки и урны. Видеоотчет из парка в своем телеграм-канале опубликовал советник губернатора Сергей Лежнев, побывавший на объекте вместе с Клычковым. А через несколько часов Лежнев разместил странный пост. Вероятно, написанный под впечатлением от солнечных дорожек и зеленых полянок детского парка.

Тем временем Контрольно-счетная палата города Орла объявила о найденных многомиллионных нарушениях при разработке проекта ремонта детского парка. Так, в шесть раз завышена стоимость сметной документации, а еще 1 млн 300 тысяч рублей бюджет города потерял из-за недостаточного контроля за действиями проектировщика. Как тут не вспомнить процитированный Сергеем Лежневым латинский афоризм? Будем надеяться, что древнеримская мудрость актуальна и сегодня.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv