Сказка и страшная реальность сплетутся воедино: в орловском театре кукол готовят постановку об ужасах войны

Источник: ТРК-Истоки
Театр кукол готовит премьеру для юных зрителей. Правда, сказку «Король Матиуш I» по произведению польского педагога Януша Корчака мальчишки и девчонки смогут увидеть после отмены домашнего режима. Постановка посвящена 75-летию Великой Победы и основана на реальных событиях.

Эта история основана на реальных событиях. Во время Второй мировой, когда немцы оккупировали Варшаву, в еврейском гетто жили великий польский педагог Януш Корчак и дети-сироты, о которых он заботился. Чтобы помочь им отвлечься от ужасов войны, Януш устраивал спектакли и придумывал сказки. Одна из них, «Король Матиуш I», легла в основу нового спектакля театра кукол. На сцене сплетутся воедино два мира - сказка и страшная реальность.

Эрш Хенрик Гольдшмит - это имя дали при рождении Янушу Корчаку родители-евреи. Второе он взял себе сам. Оно означает «старый доктор». Януш Корчак - всемирно известный педагог, врач и писатель. В 1910-м он открывает свой «Дом сирот» для еврейских детей, где заботится о них и обучает. Затем наступает война. Варшаву оккупировали немцы. Для всех евреев это означало лишь одно - смерть. Жизнь педагога оборвалась одновременно с его детьми 6 августа 1942 года в концлагере Треблинка, где он со своими воспитанниками вошел в газовую камеру. При этом не раз Корчаку предлагали свободу, но он наотрез отказался оставлять детей.

Януша и его помощницу Пани играют живые актеры. Все остальные действующие лица - куклы. Всего их около 30 - тростевых и планшетных. Часть из них - дети, часть - персонажи сказки. Они созданы по подобию детских рисунков - такими, какими их могли бы своими руками сделать мальчики и девочки.

Сам спектакль необычен для театра кукол. Сложная серьёзная тема. Отсутствие привычной ширмы. Вместо нее - невероятные сценические решения и мультимедиа. Увидеть всю необычность спецэффектов, которые практически не используют в кукольных театрах, можно будет на премьере. Правда, её дата из-за пандемии коронавируса пока точно неизвестна, как и еще одного спектакля. Для «Бременских музыкантов», которых в таком виде еще нигде не ставили, готовы эскизы и проработан замысел.


Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана