Ситуация с COVID-19 на Орловщине обостряется: коек осталось мало, а больных все больше

Источник: ТРК-Истоки
+114 за прошедшие сутки. Итого с начала пандемии - 10 005 человек, заразившихся коронавирусом. Таковы данные по Орловской области по COVID-19. Во вторник во время онлайн-брифинга руководитель департамента здравоохранения   рассказал, что 94 % коечного фонда уже занято. В ближайшее время койко-места планируют увеличить. По заверению Ивана Залогина, медперсонала для них хватит.

В нашу редакцию обратилась орловчанка, дочь которой получила положительный результат теста на COVID-19. Болезнь протекает в легкой форме - госпитализация не требуется. Но, чтобы узнать хотя бы общие рекомендации, нужно вызвать врача. Девушка прописана в Зареченском микрорайоне, который прикреплен к Плещеевской ЦРБ. Но дозвониться до нее невозможно.

Что делать в таких ситуациях, рассказал глава регионального департамента здравоохранения Иван Залогин. Чиновник провел очередной онлайн-брифинг для журналистов. Глава облздрава подтвердил, что ситуация в медучреждениях сейчас напряженная.

Связаться со специалистами и получить консультацию можно по телефону 44-23-05. В большинстве случаев болезнь протекает в легкой форме и можно обойтись рекомендациями врачей. Но те 22 % заболевших, которые переносят COVID-19 тяжело, заняли почти весь коечный фонд.

Оборудовать койки будут при наличии медперсонала. Сейчас, по словам Ивана Залогина, на развернутых койках медиков хватает: помогают волонтеры. Проблемы с медицинскими кадрами возникли в скорой.

В целом прирост заболевших Иван Залогин связывает с беспечностью орловчан, мол, мало кто носит защитные маски в общественных местах. В особенности сейчас должны себя беречь жители преклонного возраста, входящие в группу риска.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина