Ресторан "Славутич"
04:53
23.09.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Сабуровские гуляния - просто традиция или попытка сохранения истории?

01.09.2014 0 1135
Сабуровские гуляния - просто традиция или попытка сохранения истории?
Источник: ТРК-Истоки
 Уже традицией стало проводить Сабуровские гуляния на территории крепости, где разворачиваются ярмарки, выставки, исторические реконструкции и костюмированные представления. Но страшно подумать, что стало бы с одной из важнейших достопримечательностей Орловщины, если бы не внимание людей, небезразличных к истории своей малой Родины. С каким настроем прошли народные гуляния в Сабуровской крепости в последние дни лета увидела А. Дулевская...

 В последние дни лета на территории Сабуровской крепости прошли традиционные народные гуляния. К этому событию Общество защиты исторических ценностей Орловщины "Крепость", которому в сентябре исполнится год, готовилось еще с весны.

 ((Анна Хахичева: "Сабуровская крепость чтобы приобрела такой вид, какой она сейчас имеет нам пришлось очень много трудиться на самом деле, хотя это на первый взгляд, может быть не видно, но работали мы тут всю весну. По очистке территории, по вырубанию деревьев, вывозу мусора и помогали нам волонтеры. Нам бы хотелось, чтобы и в дальнейшем люди с нами сотрудничали. И что особенно приятно, люди сами приходят, предлагают свою помощь, свои знания, свои умения"))

 В церкви Михаила Архангела, выстроенной графом Каменским, где сегодня обустроена фамильная усыпальница, ремонтные работы идут полным ходом. А вот на реставрацию крепости требуется помощь всей страны, потому что памятник огромный. Площадь Сабуровской крепости немного меньше Московского Кремля.

 Право построить усадьбу в форме настоящей турецкой крепости даровалось Высочайшим изволением Императрицы Екатерины 2 всего пяти русским полководцам.Среди них был граф Михаил Федорович Каменский. Из пяти таких крепостей сохранилась только Сабуровская.

((Виктория: "мы не ожидали, что здесь так много сохранилось-целая стена. Такая большая площадь. Просто приехали, походили, все пофотографировали. А сейчас уже второй раз приехали на эти гуляния"))

 А на территории, расположенной неподалеку от Сабуровской крепости вполне можно было бы воссоздать исторический парк.О таком проекте задумались члены клуба исторической реконструкции, активно изучающие особенности русской жизни 16-17 веков. Именно это время связано с датой образования Орла,и новый парк мог бы стать одной из площадок при организации празднования 450-летия нашего города. Но пока это только мечты.
"Данила Мастер" Орел,  памятники из карельского гранита тел. +7(4862)22-20-12
Не пропусти
Опрос
Насколько заметно для вас выросла плата за жилищно-коммунальные услуги?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров