Ресторан "Славутич"
01:12
9.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Реклама в подъездах! Как с ней бороться?

22.09.2014 0 5512
Реклама в подъездах! Как с ней бороться?
Источник: ТРК-Истоки
 Реклама в лифтах, подъездах, на дверях многоквартирных домов и даже в почтовых ящиках. Орловчане ищут разные способы борьбы с таким рекламным спамом. Кто-то скидывает всю рекламу в коробку с мусором, кто-то просит помощи у управляющих компаний. Есть ли управа на такое захламление многоквартирных домов и как повлиять на навязчивых рекламодателей, выясняла Анастасия Посылаева.

 Реклама в подъездах с каждым днем занимает все большее пространство. Сначала были оккупированы лифты, затем входные двери, а теперь уже привычная для всех реклама в почтовых ящиках – бумажный «спам» сыплется ежедневно! И орловчане совсем не знают, как с этим бороться. Каждый, выкидывая очередную пачку макулатуры, задается вопросом — как остановить поток рекламного мусора? И вообще, законна ли подобная рассылка? Оказывается, быть или нет рекламе в доме, должны определять собственники жилья.

 ((Исламгазин руководитель школы Домкомов -на общем собрании определяются места, где возможна реклама, и только по решению собственников ее могут установить. Остальное на согласованных местах и за это и ждут деньги на счет дома.))

 При обнаружении в доме навязчивой рекламы, собственники жилья могут поинтересоваться у УК, с кем у нее заключены договора и в каких местах разрешена реклама. И за это деньги рекламодатели должны перечислять на счет дома, но они тоже очень часто оседают в УК. Остальная реклама чаще всего просто не законна.

((Исламгазин - если реклама в почтовых ящиках и т.д. то можно обратиться в УК или УФАС)).

 Управляющая компания может либо просто убрать рекламу, либо обратиться в Антимонопольную службу. Но УФАС может контролировать только содержание рекламы.

((Зам. руководителя Орловского УФАС России Кирьянов Андрей - в законодательстве есть пробел и тут мы ничего сделать не может, вот только содержание проверить)).

 Тогда единственная служба в которую могут еще обратиться орловчане - это административно технический контроль администрации города. И жалоб за этот год уже более 200. К сожалению, никто из специалистов АТК не смог нам ответить и снова за всех отчитались представители пресс-службы.

 Административно- технический контроль может оштрафовать только "пойманного" расклеивателя или распространителя рекламы. Расклейщики подобных объявлений считаются правонарушителями, и согласно статье Кодекса РФ об административных правонарушениях на них налагается штраф в размере от 500 до 20 000 рублей. Власти могут подать в суд так же на рекламодателей, но чаще всего суды проигрывают, так как доказать причастность рекламодателей к расклеиванию тяжело, если только его не поймали за руку.

  Борьба с рекламой в подъездах идет по всей нашей стране. Так в Москве незаконные стенды закрашивают, на них клеят надписи о об ответственности, и даже обращаются в прокуратуру при появлении незаконных стендов с рекламой. Но пока все, что делается это временное избавление от бумажного "спама". А казалось бы найти крайних легко -ведь рекламщики оставляют свои номера телефонов, но почему-то законом караются только расклейщики , а не сами рекламодатели.

 Может быть нашим областным депутатам стоит вместе с исполнительной властью действительно проработать систему борьбы с рекламой в подъездах, и пересмотреть недостающие пробелы в постановлении об ответственности за административные правонарушения, а не ссылаться друг на друга в поисках крайних.
Не пропусти
Опрос
Орловская филармония может переехать в ДК ЖД. Как вы к этому относитесь?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров